Shell предложили 20% доли в КазМунайГазе - СМИ

Акционерами КМГ являются фонд Самрук-Казына (90%) и Нацбанк (10%)

14 марта 2018 года
    

Госфонд "Самрук-Казына" предложил Royal Dutch Shell Plc приобрести миноритарную долю в национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ), готовящейся к IPO в следующем году, передает LS со ссылкой на Рейтер.

Согласно информации агентства, было предложено 20%.

"Переговоры идут (...) возможно, долю Нацбанка удастся продать”, - сообщил один из источников.

Другой источник отметил, что сделка могла бы увеличить стоимость компании перед IPO.

“Речь идет о 10% в КазМунайГазе. Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера”, - сообщил он.

В КМГ, согласно информации "Рейтер", сообщили, что компания "сотрудничает и планирует сотрудничать с многими международными нефтяными компаниями по разным проектам. Более детальных комментариев компания предоставить не может”.

Напомним, ранее LS сообщал, что КМГ предложил Shell долю в компании для увеличения своей стоимости перед IPO, запланированным на 2019 год. В свою очередь Shell согласилась рассмотреть это предложение. Позже эксперты в финансовой отрасли высказали свое мнение о том, что даст Казахстану сделка между КМГ и Shell.

Справка

Акционерами КМГ являются фонд "Самрук-Казына" (90%) и Нацбанк (10%).

Shell владеет долями в международном консорциуме по разработке Кашагана NCOC (16,807%) через аффилированную Shell Kazakhstan Development, в консорциуме по разработке Карачаганака KPO (29,25%) через "Би Джи Карачаганак Лимитед", в СРП по разработке лицензионного участка "Жемчужина" в казахстанском секторе Каспия (55%) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.