Что даст Казахстану сделка между КМГ и Shell

Один из экспертов считает, что страна может потерять контроль над нефтегазовым сектором

13 марта 2018 года
    

Приобретение доли в "КазМунайГазе" компанией Shell позитивно скажется на акциях, но может уменьшить контроль государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Эксперты финансового рынка высказали LS свое мнение о том, что будет, если американская нефтегазовая компания примет предложение КМГ.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева отметила, что казахстанские власти продолжают терять контроль над внутренним производством нефти и газа. По ее мнению, это может негативно отразиться на суверенном развитии страны.

"При участии в сделке ОПЕК+ казахстанские производители зачастую выражали несогласие и нарушали условия сделки. В целом отрасль будет поступательно развиваться, но она вряд ли будет находиться под полным контролем казахстанских властей", - заявила аналитик.

Лукичева добавила, что Shell давно является крупнейшим инвестором в нефтегазовую промышленность страны. Она напомнила, что еще в 2016 году между Shell и КМГ был подписан меморандум о сотрудничестве.

"Shell, вероятно, стремится закрепиться на казахстанском рынке и увеличить долю влияния через повышение участия во владении основной казахстанской нефтегазовой компанией. Один из независимых директоров КМГ ранее работал в компании Shell, что свидетельствует о возможности непосредственного влияния на принятие решений", - намекнула она.

Эксперт-аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев также обратил внимание на то, что Shell участвует в ряде проектов в республике, включая Кашаган.

"Участие в капитале крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана, мне кажется, будет интересным для Shell. Кроме того, что акции растущей компании сами по себе приносят дополнительную стоимость, крупный пакет акций позволит плотнее контактировать с руководством компании и республики и может открыть дополнительные возможности для новых совместных проектов", - пояснил Калачев.

Он добавил, что введенные США санкции против российского нефтегазового сектора могут в ближайшей перспективе ограничить активность Shell в России, в том числе в совместных проектах с "Газпромом". Поэтому, по мнению собеседника LS, Казахстан является неплохой альтернативой для компании.

"Для КМГ в процессе проведения IPO будет позитивным фактором, если в числе акционеров окажется такая авторитетная компания, как Shell. Это должно повысить доверие со стороны иностранных инвесторов, что важно для привлечения новых инвестиционных ресурсов и в целом повысит спрос на акции компании во время размещения", - высказался эксперт.

Калачев заметил, что КМГ – большая компания с капитализацией $23,6 млрд.

"Не думаю, что при вхождении Shell в состав акционеров речь может идти о блокирующем пакете – это слишком дорого. Вряд ли компания купит более чем 5% акций КМГ. В любом случае перед сделкой будет проводиться оценка компании. Может быть предложен небольшой дисконт к предполагаемой цене размещения на IPO", - предположил Калачев.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов в свою очередь отметил, что покупка доли в КМГ зависит от условий.

"Ясно, что Shell хочет купить побольше и подешевле, а КМГ – наоборот, продать поменьше и подороже. Поэтому пока неизвестно, состоится сделка или нет. Как покупка отразится на компании и стране – пока судить рано, все так же неоднозначно", - заключил он.

Напомним, ранее LS сообщал, что КМГ предложил Shell долю в компании для увеличения своей стоимости перед IPO, запланированным на 2019 год. В свою очередь Shell согласилась рассмотреть это предложение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.