Я надеюсь, что со стороны Нацбанка будет больше теплоты – Шаяхметова

Она также ожидает, что регулятор будет действовать по принципу созидания и развития

4 марта 2019 года

Глава Народного банка Умут Шаяхметова в беседе с корреспондентом LS оценила смену главы Национального банка.

"Ерболат Досаев – грамотный и профессиональный управленец. Более того, он является контрпартнером со стороны правительства и Нацбанка. И все его последние экономические программы и инициативы обсуждались между правительством в его лице и Нацбанком в лице Данияра Акишева. Поэтому, я думаю, что у него будет плавный, легкий ход. С другой стороны, есть большая специфика регулятора, и там много вопросов. Как в отношении макроэкономики и денежно-кредитной политики (ДКП), так и в плане надзора",  подчеркнула она.

Шаяхметова также высказала пожелание в адрес Нацбанка, что он из карательного ведомства транформируется в поддерживающую структуру.

"Многие законы, подзаконные акты и изменения были приняты. Например, риск-ориентированный надзор, который зависит от руководителя Нацбанка. Он дает поле для трактования, профессионального или "субъективного" мнения, как я его называю. Говорить о том, что эта политика станет более справедливой, сложно. Потому что она только вступила в силу и по ней было принято только одно решение в отношении страховой компании Kompetenz. Оно было достаточно жестким. Тем не менее я надеюсь, что в надзорном ведомстве сохранится преемственность по регулированию и управлению в рамках ДКП. А упор больше будет ставиться на развитие банковского и страхового секторов, рынка ценных бумаг. Надеюсь, Нацбанк будет жить по принципу созидания и развития. Поживем – увидим",  отметила она.

Глава Народного банка также прокомментировала и возможное создание ведомства, которому будет передана часть обязанностей Нацбанка.

"В 2004 году было создано агентство, которое осуществляло основные контроль­но-надзорные функции регулятора. В 2011 году его упразднили и все функции передали Нацбанку. Тогда мы говорили о том, что объединение АФН и Нацбанка это неправильно. Потому что в итоге создался мегарегулятор с большим конфликтом интересов внутри одного ведомства. Это и управление активами Единого накопительного пенсионного фонда, и макрополитика, и ДКП, надзор и регулирование. Понятно, что группа людей должны принять решение, иногда даже конфликтующее. Например, если я здесь закручу, то у меня будет хороший курс тенге, но при этом возникнет ухудшение развития в банковском секторе. Нужно соблюдать баланс. И создание такого ведомства, как АФН, будет полезно для финансового рынка. В частности, это способствует разрыву конфликта интересов внутри одного органа и альтернативному мнению, которое даст импульс к развитию",  считает она.

Помимо этого, Шаяхметова оценила недавний отчет Fitch Ratings о возможной ликвидации мелких банков. Она не исключила, что такие игроки могут уйти в другую финансовую нишу.

"В мире сейчас ужесточается регулирование, и некоторые аналитики говорят о том, что банков не останется совсем. Они переквалифицируются в финтех-компании и будут заниматься онлайн-платежами или онлайн-кредитами. Проектов и вариантов много. На сегодняшний день многие фининституты проходят трансформацию. Их роль как медиатора будет сохраняться, ведь они занимаются сохранением денег и кредитованием. Однако для мелких банков это возможность перегруппироваться и выжить. Конечно, какие-то точечные вопросы остаются, но в большей степени проблемы банковского рынка решены. Тут важна роль регулятора в плане того, как он будет подходить к решению этих проблем. Однако стоит понимать, что уход фининститутов с рынка зависит от них самих, а не от Нацбанка. Как они работали и работают, какой у них риск-менеджемент, уровень капитала и качество активов. При этом не всегда возможен негативный сценарий. Мелкие банки, которые не играют большой роли в системе, должны будут или капитализироваться, или менять бизнес-модель ",  пояснила Шаяхметова.

При этом она добавила, что роль государства в стабилизации финансового сектора очень важна, пояснив, что эта мера отражается в первую очередь, на самих вкладчиках.

"Стоит понимать, что прежде всего идет помощь клиентам. Это также вопрос роли банков в системе платежей. Потому что при банкротстве того или иного фининститута наступает кризис платежей, когда компании не могут друг другу провести сумму, рассчитаться и так далее. Начинает расти снежный ком. Поэтому государство в такой ситуации в большей степени помогает вкладчикам и клиентам, чем самому банку",  сообщила она.

Кроме того, Шаяхметова выделила несколько факторов, необходимых для развития банковского сектора в стране. По ее словам, указанная отрасль достигает всего 22% ВВП.

"Нужно увеличивать кредитование, снижать определенные требования по залоговому обеспечению, по взвешиванию активов, по процентным ставкам. Передать в частные управляющие компании пенсионные средства, чтобы дать импульс рынку ценных бумаг. В то же время мы говорили о том, что регулирование становится более строгим, жестким. Я надеюсь, что сейчас подход изменится, и со стороны надзорного ведомства будет больше теплоты. Это не для того, чтобы расслабиться или увеличить риски, – мы все понимаем, что их нужно мониторить и защищать, – это в плане развития", – резюмировала глава Народного банка.

Ранее Шаяхметова отмечала экономическую стагнацию и отсутствие роста доли малого и среднего бизнеса в стране.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента LS, она подчеркнула, что некоторые решения Нацбанка не имеют объяснений, и призвала отказаться от двойных стандартов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.