Fitch ожидает ликвидации мелких банков в Казахстане

В агентстве полагают, что они не смогут самостоятельно справиться с проблемами

27 февраля 2019 года

Fitch Ratings ожидает ликвидации небольших банков с проблемным ссудным портфелем и непрофильными активами к капиталу в Казахстане, передает LS.

В отчете о банковском секторе за IV квартал 2018 года отмечается, что большей части фининститутов может быть необходима поддержка от государства.

"В банковском секторе по-прежнему есть ряд слабых банков с существенными объемами проблемных кредитов и/или непрофильных активов относительно капитала. Эти банки не могут самостоятельно разрешить ситуацию с проблемными активами, унаследованными с предыдущих периодов, из-за недостаточной прибыльности до резервов и невысоких шансов продажи залогового обеспечения. Государство может предоставить поддержку более крупным кредитным организациям, в то время как банки меньшего размера с большей вероятностью будут ликвидированы", - указывается в докладе.

В Fitch добавили, что продолжают рассматривать слабое качество активов как основной негативный фактор для финансовой устойчивости казахстанских банков.

"Согласно регулятивной отчетности, обесцененные кредиты в секторе в среднем составляют 9,2% от кредитного портфеля, но этот показатель не в полной мере отражает потенциальные проблемы с качеством активов. Промежуточные данные по МСФО 9 по некоторым крупным банкам указывают на средний показатель кредитов третьей стадии в 20% и кредитов второй стадии еще в 10%. В то же время объем выкупленных у Цеснабанка проблемных кредитов свидетельствует о том, что риски, связанные с качеством активов, могут быть еще выше у банков с существенными объемами проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов", - пояснили аналитики агентства.

Согласно докладу, средние финансовые показатели сектора оставались стабильными в IV квартале прошлого года.

"Самый слабый показатель в конце IV квартала прошлого года наблюдался у Цеснабанка – 5,5%, но ситуация в начале 2019 года изменилась. Прибыльность является приемлемой при среднем показателе доходности на средний капитал (ROAE) в 21% в 2018 году. Однако она существенно различается от банка к банку. Запасы капитала и ликвидности являются сильными лишь при умеренном росте кредитования, который наблюдается главным образом в более прибыльном розничном сегменте. В то же время на капитализации сказывается уязвимое качество активов у некоторых фининститутов, а ликвидность следует рассматривать в контексте высокой концентрации депозитов", - объяснили в организации.

Ранее LS писал о том, что S&P Global Ratings понизил кредитные рейтинги двум казахстанским банкам. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.