Шаяхметова объяснила, зачем государство спасает банки

Она в очередной раз отметила важность повышения финграмотности населения

20 ноября 2018 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает, что государственная поддержка банков в большей степени помогает клиентам, а не финструктурам, передает LS.

В ходе пресс-брифинга в Алматы она в очередной раз отметила зарегулированность рынка со стороны Национального банка.

"Мы видели изменения в законодательной базе. Наблюдаем строгий надзор от Нацбанка. С одной стороны, это вынужденные меры. Потому что, если задуматься, сколько вложено денег государством на поддержку банковской системы, если посчитать, то это составит примерно 50% от всего банковского сектора. Это не нормальная ситуация. Наверное, ни в одной из приближенных к нам стран такой ситуации нет. Хотя да, можно посмотреть на Россию. У них тоже сокращается число банков. Но не так, как у нас", - высказала мнение банкир.

Однако Шаяхметова пояснила, что господдержка банков необходима, поскольку эти средства идут на спасение самих вкладчиков.

"Можно ругать банкиров за плохой менеджмент или регулятора за то, что недосмотрел. Но мое мнение - нужно ругать также и вкладчиков, которые не смотрят, куда несут свои деньги. По факту это поддержка не банков, а клиентов. Мы видим, что государство тоже теряет деньги через нацкомпании. Например, по схеме Цеснабанка или РБК банка, где депозиты были перевернуты в длинные облигации. Тут важна финансовая грамотность населения, чтобы государству не пришлось, опять-таки, в большей степени спасать клиентов и в меньшей – госкомпании", - предупредила она.

Кроме этого, банкир в очередной раз прокомментировала вопрос расширения полномочий Нацбанка в рамках перехода к риск-ориентированному надзору. Она уточнила, что банки имеют право судиться с Нацбанком в случае, если они не согласны с решением надзорного ведомства. Но при этом сами работники регулятора не подлежат судебной ответственности. Шаяхметова пояснила, что надзор в стране должен быть, но взвешенным.

"Нацбанк должен балансировать риски, но с сохранением роста банковского сектора. Последние несколько лет мы видим сокращение активов. Здорового, хорошего роста нет. И здесь большую роль играет регулятор, который влияет на конкурентоспособность всей системы. Надзорное ведомство должно отрабатывать эти вопросы и понимать, как решить проблему. Нужно ответить на вопросы, почему банки и кредиты не растут. Соответственно не развивается малый и средний бизнес, экономика страны", - подчеркнула глава банка.

Шаяхметова во время пресс-конференции обратилась к Нацбанку.

"Мы просим пойти навстречу банкирам в плане кредитования, оценки залогов или подходу к документации, облегчить отчетность. Мы отправляем документы сотнями, в бумажном варианте или онлайн. Они переспрашивают, просят еще. Хотя у них эти данные есть. Если бы они могли построить нормальную аналитику и правильную отчетность, то оказали бы большую помощь нам для развития. Эти вещи находятся в большем приоритете, чем заниматься экосистемой платежей", - выразила свое мнение спикер.

В ходе брифинга глава Народного банка также сообщила, что в июле-августе 2018 года финсектор столкнулся с оттоком депозитов корпоративных клиентов.

"Крупные нацкомпании перевели большие суммы денег на счета зарубежных банков. При этом ограничений для госсектора никаких нет. Казахстанские фининституты неконкурентоспособны в предложении ставок по долларовым депозитам крупным юридическим лицам", - резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.