Шаяхметова перечислила проблемы с кредитованием предпринимателей

Глава Народного банка считает, что некоторых проблем можно было избежать, если бы госорганы уменьшили давление

16 июня 2016 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в ходе III съезда Национальной палаты предпринимателей РК озвучила три главных проблемы, которые ограничивают кредитование бизнеса, передает корреспондент LS.

По ее словам, существуют проблемы с финансированием предпринимателей, участвующих по госпрограммам фонда "Даму": фонд отзывает выделенные средства, выставляя штрафы. 

"Причем до этого "Даму" одобрял нам эти проекты, приходил с проверками, отчеты все одобрялись. Однако сегодня почему-то идет пересмотр условий, выставляются штрафы и достаточно большие. Банки вынуждены выставлять эти штрафы нашим клиентам-заемщикам, отзываем дешевые деньги и заменяем их дорогими.  Соответственно, где-то искусственно вгоняем в большие проблемы наших заемщиков", - пояснила Шаяхметова.

Далее глава Народного банка подняла проблему с преждевременным арестом счетов предприятий фискальными органами, которые ограничивают работу бизнеса и фининститутов.  

"Также хотела заострить внимание по налоговым проверкам,  арестам по статье о лжепредпринимательстве. Мы как банкиры видим, что большое количество приходящих к нам требований со стороны налоговых органов - арестовывают счета, тормозится деятельность предприятий. Пока разбираемся, что занимает достаточно длительный период, то оказывается нет оснований для этого. Но прошло время, прошел период продаж, начисляются проценты на кредиты, и таким образом предприятия испытывают большие проблемы", - подчеркнула Шаяхметова.  

Глава Народного банка считает, что некоторых проблем можно было бы избежать, если бы госорганы уменьшили давление по проверкам участников госпрограмм.

"Мы переживаем за наших заемщиков, поскольку заинтересованы, чтобы наши клиенты имели возможность финансирования на рыночных условиях, работали и были платежеспособны, потому что это дальше отражается на качестве активов нашей банковской системы", - добавила Шаяхметова.

Глава банка в очередной раз подняла и вопрос с выделением средств из ЕНПФ, которые, по ее словам, "дошли до заемщиков слишком поздно".

"По деньгами ЕНПФ решения были приняты на уровне правительства в  январе. В феврале президент озвучил, что эти деньги должны поступить на поддержку малого среднего предпринимательства. Однако исполнение поручения было достаточно долгим и когда они уже пришли в систему, то были не актуальны, как для банков, поскольку ставки были достаточно высокие, так и для предпринимателей, которым долго одобрялись процедуры. Торможение произошло уже на стадии разработки процедур о том, кто из банков может соответствовать (критериям для получения средств из ЕНПФ - прим. LS)", - пояснила свою позицию Шаяхметова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.