Серый импорт авто из ЕАЭС превысил $4 млрд – Нацбанк

Речь идет о данных с 2015 года

4 октября 2022 года
    

Серый импорт авто из стран ЕАЭС в Казахстан превысил $4 млрд с 2015 года, передает LS.

Как сообщил замдиректора департамента платежного баланса Нацбанка Жасулан Муратов, главный банк досчитал* число операций физических лиц, связанных с трансграничной электронной торговлей, а также с серым импортом авто из стран ЕАЭС. Последнее характеризовалось отсутствием постановки на учет в Казахстан, поэтому не попадает в официальную статистику внешней торговли.

"По оценкам Национального банка, серый импорт автомобилей из соседних стран за период с 2015 года составил $4,2 млрд, или в среднем около $500 млн в год. В то время как пиковым периодом был 2021 год с 131,2 тыс. ввезенных автомобилей. Импорт в пиковом году был досчитан на $980 млн, или в среднем $7,5 тыс. на авто", – пояснил Муратов.

Он уточнил, что оценка серого ввоза авто производилась на основе страховых полисов, оформляемых физлицами. Анализировалась стоимость машин, исходя из марки, года выпуска и возраста на момент ввоза.

*В рамках формирования окончательных итогов по платежному балансу за I полугодие 2022 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.