Казахстан нашел способ пресекать контрабанду из Китая

А также позволит выявлять случаи уклонения от таможенного контроля

4 июня 2020 года
    

Казахстан планирует начать обмен информацией с Китаем о перемещении дорогостоящих грузов и товаров повышенного спроса, передает LS.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, взаимообмен данными предполагается по экспортным транзитным декларациям участников внешнеэкономической деятельности за исключением товаров физических лиц для личного пользования.

"Обмен информацией будет осуществляться в электронном виде по всем видам транспорта с использованием интегрированной информационной системы ЕЭАС и информационной системы уполномоченного органа Китая. Мы сначала будем рассматирвать товары повышенного спроса, дорогостоящие. Они будут введены в список как продукция повышенного риска. При введении в действие соглашения мы будем расширять список. У нас цель недопустить контрабанду и введение большого товарооборота", – сказал он.

Министр объяснил, что обсуждаемое соглашение регламентирует основные этапы информационного обмена, механизм взаимодействия сторон и требования к объему и составу требований. Не позднее 18 месяцев с даты вступления соглашения в силу будут заключены отдельные протоколы, определяющие структуру и формат сведений, а также технические условия, добавил он.

"При этом обмен информацией по данному соглашению позволит ускорить совершение всех операций, применять полученные сведения в целях повышения эффективности систем управления рисками и выявлять факты уклонения от таможенного контроля", – отметил Жамаубаев.

Кроме того, для обеспечения безопасности предполагается снижение рисков, связанных с ввозом потенциально опасных, запрещенных и ограниченных к перемещению товаров, резюмировал он.

По итогам презентации сенаторы приняли законопроект "О ратификации соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР". Документ ушел на подпись к президенту.

Ранее сообщалось, что казахстанский бюджет недополучает около 200 млрд тенге из-за расхождений по экспортно-импортным операциям с Китаем. При этом в комитете госдоходов обещали проверить расхождения данных таможенной статистики между странами

Напомним, что LS публиковал инфографику о том, какие товары покупает Казахстан у Китая.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.