В Казахстане не дождались запуска проектов на 52 млрд тенге

На каждый бюджетный $1 возвращается в качестве реального эффекта только 20-30 центов 

18 июня 2020 года
    

В Казахстане не завершенными остались 43 проекта на сумму 52 млрд тенге, передает LS.

По словам главы Счетного комитета Натальи Годуновой, в стране накопилось много начатых, но не завершенных по различным причинам проектов, имеющих важное значение для населения.

"Мы насчитали таких 43 общей стоимостью 52 млрд тенге. Затраты понесены больше чем наполовину (34 млрд тенге), а их завершение даже и не прогнозируется. По отдельным проектам сроки затянуты свыше пяти лет", – заявила она.

Понятно, что на их завершение нужны дополнительные ресурсы, а в регионах их нет, добавила Годунова.

"Наряду с этим оценены семь госпрограмм, реализация которых завершилась в 2019 году. При этом учитывалась доля государственных инвестиций в развитии конкретной отрасли экономики. Выводы неутешительные. Общий мультипликативный эффект оценен на среднем уровне при значительном потенциале роста. Один тенге инвестиций в основной капитал принес выпуск продукции в среднем в размере 90 тиын", – продолжила она.

По словам Годуновой, на каждый потраченный бюджетный доллар возвращается в качестве реального эффекта только 20-30 центов.

"Это вдвое ниже развивающихся стран, где данный показатель достигает 0,6. И еще: отраслевые министерства оценивают результат реализации госпрограмм по итогам развития всей отрасли. Тогда как инвестиции госсредств в экономику составляют 12% с трендом на уменьшение. То есть выезжают по показателям за счет частных вложений. Кого мы обманываем? Только самих себя!" – возмутилась она.

Кроме того, глава Счетного комитета заявила, что переплата в бюджет составила 2 трлн тенге.

"Это то, что не должно было быть уплачено государству! Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии текущего года. И что в сухом остатке? Мы отвлекаем деньги из оборота добросовестных предпринимателей, которые, наоборот, должны чувствовать поддержку со стороны государства. И еще хуже, возвращая излишне уплаченные в прошлом году средства, мы создаем нагрузку на бюджет уже текущего года", – пояснила она.

Годунова считает, что назрела необходимость пересмотреть подходы к уплате КПН, не авансовыми платежами, а на основе квартальных расчетов по фактическим результатам деятельности.

Помимо этого, глава комитета отметила, что улучшение уровня жизни обеспечивается преимущественно за счет кредитования.

"В 2019 году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%. А это создает предпосылки для социальных проблем", – привела она цифры.

Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, за последние пять лет отмечается снижение роли банковского сектора в экономике страны, отметила Годунова.

"Его активы к ВВП снизились до 40%. Тогда как еще в 2015 году составляли свыше 60%. Ссудный портфель банков страны к ВВП сокращен почти вдвое. Продолжают расти проблемные займы. Доступных и "длинных" денег для бизнеса как не было, так и нет", – резюмировала она.

Ранее в Счетном комитете заявляли, что в Казахстане неэффективно использовано около 428 млрд тенге бюджетных денег

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.