Наталья Годунова о бюджете: Кого мы обманываем?

В Казахстане 1 тенге инвестиций принес выпуск продукции на 90 тиын 

10 июня 2020 года
    

В Счетном комитете заявили, что в Казахстане неэффективно использовано около 428 млрд тенге бюджетных денег, передает LS.

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова призвала пересмотреть процесс исполнения бюджета, иначе неэффективные траты будут только расти.

"За 2019 год неэффективно использовано около 428 млрд тенге, это в три раза больше, чем в предыдущем году. Полагаем, это непозволительно в текущих условиях, когда, по оценкам мировых экспертов, экономики всех стран претерпят значительные структурные изменения. В особенности недиверсифицированные", – заявила она.

Годунова добавила, что уже сейчас средства Национального фонда занимают треть в доходах бюджета и четвертую часть в его расходах.

"Оценены семь госпрограмм, реализация которых завершилась в 2019 году. При этом учитывалась доля государственных инвестиций в развитии конкретной отрасли экономики. Выводы неутешительные. Общий мультипликативный эффект оценен на среднем уровне при значительном потенциале роста. Один тенге инвестиций в основной капитал принес выпуск продукции в среднем в размере 90 тиын (0,62 тенге до 1,16 тенге). То есть на каждый потраченный бюджетный доллар возвращается в качестве реального эффекта только 20-30 центов. Это вдвое ниже развивающихся стран, где данный показатель достигает 60 центов", – привела цифры глава Счетного комитета.

Она добавила, что министерства оценивают результат реализации госпрограмм по итогам развития всей отрасли.

"Тогда как инвестиции госсредств в экономику составляют 12% с трендом на уменьшение. То есть "выезжают" по показателям за счет частных инвестиций. Кого мы обманываем? Только самих себя!" – констатировала Годунова.

При этом она предупредила о будущих проблемах в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Увеличение количества проектов ГЧП приводит к росту гособязательств, которые не соразмерны с объемами привлекаемых инвестиций. На привлечение одного тенге частных инвестиций затрачивается два тенге бюджетных средств. И это на фоне отсутствия встречных обязательств частного инвестора. Это не стимулирует частных партнеров к повышению результативности реализуемого проекта. По нашим оценкам, основная нагрузка на бюджет по республиканским проектам придется на 2023-й и последующие годы в среднем 58 млрд тенге ежегодно. На местные бюджеты – на 2020-2021 годы в среднем по 70 млрд тенге ежегодно по всем регионам", – считает глава ведомства.

В связи с этим она предлагает оперативно разработать методику расчета социально-экономического эффекта реализации проектов ГЧП, а также поэтапное снижение нагрузки на госказну.

Говоря об исполнении бюджета, Годунова также затронула вопросы квазигоссектора.

"Говорить о его эффективной работе мы, к сожалению, пока не можем. Сохранена их зависимость от бюджета. С 2007 по 2019 годы холдингам предоставлены национальные ресурсы в объеме 7,5 трлн тенге, что сопоставимо с семью бюджетами. При этом мониторинг за направлением данных средств холдингами на реализацию общенациональных целей не осуществляется. Здесь требуется четкое определение роли каждого субъекта квазигоссекторав достижении государственных задач с привязкой к финансовым ресурсам", – подчеркнула она.

Средства, выделяемые из республиканского бюджета, стали источником доходов для многих госкомпаний, продолжила глава Счетного комитета.

"В итоге предприниматель, на которого направлена государственная поддержка, получает кредитные средства по завышенным ставкам (в среднем от 6% до 9%, при бюджетном кредитовании субъекта квазигосударственного сектора – менее 1%). Имеют место системные недостатки и в дивидендной политике", – пояснила она.

Годунова также рассказала о доходной части бюджета.

"В структуре налоговых поступлений продолжает сокращаться доля основного системообразующего налога. Я говорю о КПН, менее 30%. Кстати, такая негативная тенденция – еще и свидетельство состояния бизнеса. Переплата по налоговым поступлениям в республиканский бюджет хоть и снижена к уровню прошлого года на 170 млрд тенге, но все еще значительна. Более 1,5 трлн тенге (НДС – 82%, КПН – 11%). Переплата в госбюджет – 2 трлн тенге с уменьшением к уровню 2018 года на 158 млрд тенге. Это то, что не должно было быть уплачено государству! Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии текущего года", – сказала она.

В сухом остатке, по словам Годуновой, государство отвлекает деньги из оборота добросовестных предпринимателей.

"И еще хуже: возвращая излишне уплаченные в прошлом году средства, мы создаем нагрузку на бюджет уже текущего года. А как снижена переплата? Тоже большой вопрос. Выборочным аудитом Счетного комитета только по восьми налогоплательщикам установлено необоснованное уменьшение переплат на сумму свыше 30 млрд тенге. Это сделано территориальными органами госдоходов для улучшения своих статистических показателей. Наверное, назрела необходимость пересмотреть подходы к уплате КПН. Не авансовыми платежами, а на основе квартальных расчетов по фактическим результатам деятельности. При этом снижение уровня переплаты по платежам должно являться показателем эффективной работы органов госдоходов", – предложила она.

При этом в Казахстане не проводится оценка эффективности применяемых налоговых льгот и преференций, добавила глава ведомства.

"Главная причина – отсутствие у отраслевых органов информации в разрезе таких льгот, отраслей и показателей деятельности их получателей. Стремясь упросить работу для бизнеса, мы теряем контроль за государственными интересами. Считаем, что надо пересмотреть подходы и внести ясность в отчетность получателей льгот и мер государственной поддержки. С тем, чтобы бизнес имел встречные обязательства перед государством по результатам своей деятельности", – подчеркнула она.

При оценке бюджета 2020 года Счетный комитет сосредоточится на контроле использования антикризисных средств и продолжит аудит компаний квазигосударственного сектора, резюмировала Годунова.

Ранее в министерстве финансов предложили оставить в покое Нацфонд при решении проблем с бюджетом. Кроме того, мажилисмены возмутились расходованием бюджетных средств в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.