Минфин предложил оставить в покое Нацфонд при решении проблем с бюджетом

В Казахстане стало привычным важные программы финансировать из Нацфонда 

10 июня 2020 года
    

В министерстве финансов возмутились финансированием приоритетных направлений бюджета за счет Национального фонда, передает LS.

Глава ведомства Ерулан Жамаубаев отметил ряд проблемных вопросов в системе государственного планирования. 

"Приоритетные направления бюджета стало привычным финансировать в основном за счет трансфертов из Национального фонда. Хотелось бы отметить: в проекте Бюджетного кодекса предусматривается усиление сберегательных функций фонда. Также в отчете о бюджете 2019 года было отмечено о недостатках дивидендной политики субъектов квазигосударственного сектора", – сказал он.

Министр привел цифры. В 2019 году в Нацфонд поступило 4,5 трлн тенге. Инвестиционный доход от управления фондом составил 1,6 трлн тенге. На конец 2019 года активы фонда составили 27,5 трлн тенге.

"Для изменения действующей политики правительством принято постановление, где субъекты квазигосударственного сектора обеспечивают выплату дивидендов в республиканский бюджет по итогам 2019 года в размере до 100% от своего чистого дохода. В последующие годы размер выплат будет составлять 70% от суммы чистого дохода", – уточнил он.

Кроме того, одним из ежегодно обсуждаемых вопросов являются также остатки на счетах квазигосударственных субъектов, продолжил Жамаубаев.

"Парламентом было рекомендовано осуществить возврат в бюджет неосвоенных остатков на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Данная работа уже начата. На 1 июня текущего года в республиканский бюджет возвращено 8,6 млрд тенге", – сказал он.

При этом глава Минфина предложил запретить корректировать индикаторы госпрограмм и стратегических планов. 

"К примеру, в госпрограммах и стратегических планах предусматриваются мероприятия, характеризующие текущую деятельность госорганов. В программы вносятся бесчисленные корректировки, в качестве индикаторов планируются основные макроэкономические показатели", – пояснил Жамаубаев. .

При планировании бюджета не проводится оценка экономической эффективности бюджетных расходов, высказался министр.

"В настоящее время подготовлены меры по совершенствованию системы государственного планирования. Будет запрещена корректировка индикаторов госпрограмм и стратегических планов. В госпрограммах будут предусмотрены виды встречных обязательств предпринимателей, получающих финансовую поддержку", – подчеркнул он.

Кроме того, правительством в мажилис парламента будет внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в бюджетное законодательство, продолжил Жамаубаев.

"В данном проекте предлагается пересмотреть механизм стратегического и бюджетного планирования, вводится норма проведения оценки ожидаемого экономического эффекта от бюджетных инвестиций, открытие специального счета в органах казначейства операторам, предоставляющим меры государственной поддержки предпринимателям. Все предложенные поправки направлены на улучшение бюджетного процесса", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что за пять месяцев 2020 года бюджет Казахстана недосчитался миллиардов тенге в виде налогов. Известно также, что валютные активы Национально фонда через три года могут уменьшиться до 21,7 трлн тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.