Счетный комитет назвал недочеты в работе ревизионных комиссий

Счетный комитет раз в полгода проводит оценку среди всех органов госаудита

28 сентября 2021 года

Казахстанская система ревизионных комиссий нуждается в совершенствовании. По итогам проверок работа двух из них признана неудовлетворительной. Подробнее об этом LS рассказал руководитель юридического отдела Счетного комитета Мейрамбек Ахметов.

По итогам I полугодия 2021 года большинство ревизионных комиссий получили оценку "удовлетворительно", но две из них – "неудовлетворительно" – это Алматы и Туркестанская область. 

"Счетный комитет один раз в полгода проводит оценку среди всех органов госаудита. По ее результатам мы делаем рейтинги ревизионных комиссий, у двух были очень низкие показатели. Некоторые из них не соблюдали систему управления рисками, неправильно выходили на проверки. Мы видим, что где-то они недорабатывают, и выносим свои рекомендации", – сказал Ахметов.

При этом собеседник пояснил, что ревизионные комиссии ранее входили в состав маслихатов, но сейчас являются самостоятельным юридическим лицом и Счетный комитет не может вмешиваться в их организационные и другие дела.

"Мы всегда говорим о том, что нужно рассмотреть дисциплинарную ответственность для председателя и членов ревизионных комиссий. По закону их назначает маслихат, следовательно, наказывать может тоже только этот госорган. Обычно это бывает выговор или строгий выговор, а иногда и освобождают от должности", – уточнил представитель комитета.

Он пояснил, что ревизионные комиссии оценивают эффективность использования бюджета местных акиматов. А их работу уже проверяет Счетный комитет.

"Система такая: Счетный комитет – это высший орган государственного аудита и контроля, далее идут ревизионные комиссии во всех регионах. Затем комитеты внутреннего госаудита министерства финансов, а также в каждом акимате области созданы службы внутреннего аудита. Мы подотчетны президенту, а у ревкомиссий интересный статус: они как бы выпали из системы и теперь никому конкретно не подчиняются", – пояснил спикер.

 "У нас есть несколько способов взаимодействия. Так, мы разрабатываем методологию и различные нормативно-правовые акты о том, как нужно проводить проверки, и спускаем их в ревкомиссии. Они работают на основе этих документов. Кроме того, мы все входим в координационный совет органов госаудита, который собирается раз в полгода и обсуждает внутренние вопросы. Члены ревкомиссий проходят повышение квалификации и стажировку в Счетном комитете", – рассказал он.

В целом два этих органа могут иногда проводить и совместные проверки, однако они не могут вмешиваться в деятельность друг друга. Счетный комитет финансируется из республиканского бюджета, а ревизионные комиссии – из местного. Таким образом, по словам Ахметова, хотя в обществе есть мнение, что ревкомиссии – это территориальные подразделения Счетного комитета, но это не так, каждый из этих госорганов работает в своей нише и не подчиняется друг другу.

Ранее Счетный комитет раскритиковал работу Минфина по налогам и таможне. Кроме того, ведомство отмечало, что в специальных экономических зонах пустует 60% территорий. А нацкомпании выплачивали дивиденды за счет валютных займов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.