Нацкомпании платили дивиденды за счет валютных займов – Счетный комитет

В нацкомпаниях выплата вознаграждений членам советов директоров не зависит от выполнения KPI 

17 июня 2021 года
    

В нацкомпаниях привлекали валютный заем для выплаты дивидендов своим акционерам. С таким заявлением выступил Счетный комитет по итогам аудита квазигоссектора, передает LS.

"Есть факты, когда валютный заем привлекался дочерней компанией одной из самых крупных национальных компаний для выплаты дивидендов акционерам. А в целом объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода", – заявила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

При этом пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали должного эффекта, уверена она.

"Трансформация затягивается, приватизация обеспечена только на 62%. Доходы в Национальный фонд от продажи непрофильных активов квазигоссектора за 2017 – 2020 годы поступили в объеме 40 млрд тенге, или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долгов", – объяснила глава комитета.

Она назвала основные системные проблемы квазигосударственного сектора. В их числе нерегламентированная и непрозрачная дивидендная политика,  осуществление значительной доли закупок без конкурса и часто у аффилированных компаний. В среднем 77%. Высокая сметная стоимость возводимых объектов.

"Кроме того, в большинстве нацкомпаний до 58% в административных расходах занимает зарплата. А выплата вознаграждений и бонусов членам советов директоров не зависит от выполнения KPI", – добавила Годунова.

При этом, по ее словам, регулярное бюджетное финансирование не мотивирует квазигосударственный сектор в рацональном использовании этих средств.

"В подходы по управлению госактивами назрела необходимость внести изменения. Усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач. Усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику. Во многих компаниях такая работа уже ведется. Но что-то надо закрепить на законодательном уровне", – резюмировала она.

В свою очередь сенатор Ольга Перепечина отметила, что управление активами в квазигоссекторе не всегда способствовало приумножению национальных ресурсов и росту их благосостояния.

"Кроме того, есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов. Таких как моторная яхта, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиницей, конюшней и другой инфраструктурой. При этом затраты на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды", – сказала она.

Кроме того, результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю, добавила депутат.

"К примеру, в "Қазақстан темір жолы" неокупаемые проекты занимают 75% от всех реализованных проектов, это 12 из 16. Имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультаций при наличии в штате соответствующих специалистов. При этом отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат", – возмутилась Перепечина.

В целом она считает, что необходимо определить лимиты для таких административных расходов и ввести оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфелем с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость.

Ранее сообщалось, что в квазигоссекторе Казахстана заморожено 56 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.