Сагинтаев объяснил снижение поступлений с нефтяного сектора в Нацфонд

По его словам, на это влияют добыча на Кашагане и завершение модернизации НПЗ

18 октября 2017 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему поступления в Национальный фонд с нефтегазового сектора будут уменьшаться, несмотря на увеличение объемов добычи сырья, передает LS.

Во время заседания мажилиса парламента к главе кабинета министров обратился депутат Артур Платонов. Он пояснил, что с 2016 по 2020 годы объемы добычи черного золота вырастут с 67 млн тонн до более 87 млн тонн. При этом с учетом стабильных цен в районе $50 за баррель поступления в госфонд в 2017 году составят 1,6 трлн тенге, в 2018 году – 1,5 трлн тенге, в 2019 году – 1,4 трлн тенге. В связи с этим Платонов спросил, каким образом были составлены прогнозы на понижение.

Отвечая на вопрос представителя мажилиса, Сагинтаев отметил, что в 2015 году налоги с нефтяного сектора учитывались исходя из заложенного прогноза в $50 за баррель. В 2018-2020 годах сценарий поступлений был составлен исходя из цен в $45 за баррель.

"Итого разница в $5. Мы тут проигрываем. Также увеличение с 84,5 млн тонн нефти в 2017 году до 87 млн тонн в 2020 году связано с ростом добычи на Кашагане от сегодняшних 6 млн тонн до 13 млн тонн в 2020 году. А остальные добывающие компании, особенно это Кызылординская группа, где добыча падает, это "Эмба", это другие наши проекты "КазМунайГаза", снижают объем добычи. В некоторых случаях идет стабилизация", - сообщил премьер-министр. 

Он отметил, что в итоге компании, которые платят налоги в полном объеме, снижают добычу. А поступления с Кашагана в Нацфонд, согласно договору, будут после того, когда Северо-Каспийский консорциум достигнет реального объема окупаемости. Поэтому от Кашагана продолжит поступать только республиканская доля.

"Вся эта арифметика показывает, что хотя и растет объем добычи, но реально поступлений будет меньше. Плюс ко всему мы заканчиваем модернизацию НПЗ. Поставки будут увеличены с 16 млн тонн до 19 млн тонн. Из-за этого Нацфонд начнет терять НДПИ и роялти по экспорту. Взамен придут акцизы по нефтепродуктам. Поэтому поступления в Национальный фонд с этого сектора будут падать", - объяснил Сагинтаев.

Премьер-министр добавил, что уточнения на будущие годы еще будут и цифры изменятся. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.