Казахстан нашел обходные пути для импорта американской курятины

В Минсельхозе недовольны запретом Россельхознадзора

10 декабря 2018 года
    

В министерстве сельского хозяйства рассказали об обходных путях для поставок американской курятины в Казахстан в случае, если Россия не откроет транзит, передает LS.

В ответ на официальный запрос в ведомстве пояснили, что у страны имеется альтернативный маршрут через порты Грузии. Однако, по информации Минсельхоза, предприниматели, имеющие товар в Прибалтике, не успеют воспользоваться этим путем.

В МСХ отметили, что разрешение вопроса транзита мяса птицы США через территорию России является проблемой, так как при введении ограничений Россельхознадзор нарушает нормы, предусмотренные договором ЕАЭС о присоединении Казахстана к Таможенному союзу и требований ВТО.

"Договором ЕАЭС о присоединении РК к Таможенному союзу – досмотр подконтрольных товаров, должен осуществляться только в пунктах пропуска таможенной границы Союза. Требования ВТО – принципы свободной торговли товаров из третьих стран в Казахстан через территорию государств-членов", - объяснили в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что этот вопрос решается с Россией.

Напомним, ранее в Нацпалате "Атамекен" назвали LS негативные последствия, к которым могут привести данные ограничения. Одним из последствий может оказаться запрет и на другие американские товары. В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов разъяснил ситуацию с ростом цен на куриное мясо. Кроме того, ранее LS подготовил инфографику, о том, какие страны кормят Казахстан куриным мясом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.