S&P сохранил негативный прогноз для Казахстана

Однако аналитики не исключают возможность пересмотра прогноза на "стабильный", если давление на платежный баланс останется умеренным

11 марта 2017 года
    

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" и "A-3", передает LS.

Также в агентстве сообщили о сохранении негативного прогноза.

По оценкам экспертов S&P, рейтинги по национальной шкале подтверждены на уровне "kzAA". При этом они рассматривают нефтяные доходы как фактор, обусловливающий значительную волатильность торговых операций и доходов. Нефтяной сектор остается ключевым в экономике страны.

Казахстан, по прогнозам аналитиков, начнет демонстрировать умеренные темпы роста с 2017 года. Рост ВВП в 2017-2020 годах составит в среднем около 2,5%. По мнению экспертов, значительный объем активов Казахстана является ключевым позитивным рейтинговым фактором.

При этом, в S&P не исключают, что если аналитики придут к выводу о том, фискальные, внешние или экономические показатели не улучшаются в соответствии с их ожиданиями, то долгосрочные рейтинги страны могут быть понижены.

Кром того, рейтинги могут быть ухудшены, в случае замедления темпов роста ВВП на душу населения до 1%.

Однако, эксперты не исключают пересмотра прогноза "стабильный", если давление на платежный баланс останется умеренным, а гибкость монетарной политики повысится. Это станет возможным, если долларизация депозитов резидентов сократится, что улучшит способность Нацбанка влиять на экономическую ситуацию в стране.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.