S&P подтвердило суверенный рейтинг Казахстана

S&P рассказало, в каком случае агентство может понизить суверенный рейтинг Казахстана

5 сентября 2020 года
    

S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/A-3", прогноз "стабильный", сообщает LS.

Агентство ожидает, что экономика Казахстана сократится примерно на 2% в 2020 году, что станет первым спадом с 1998 года.

"Низкие цены на нефть, сокращение ее добычи в связи с соглашением ОПЕК+ и последствия мер по сдерживанию COVID-19 приведут к сокращению экономики. Мы прогнозируем восстановление экономического роста в 2021 году, который в среднем составит около 4% в 2020-2023 годах", – сообщили в S&P.

В агентстве добавили, что дефицит текущего счета, вероятно, сохранится в прогнозируемом периоде 2020-2023 годов, но бюджетная позиция правительства должна вернуться к положительному сальдо к 2023 году.

"Низкие цены на нефть и расходы на стимулирование экономики увеличат бюджетный дефицит примерно до 9% ВВП в этом году. Мы ожидаем, что ликвидные внешние активы превысят внешний долг примерно на 34% от текущих платежей в период 2020-2023 годы. На наш взгляд, обменный курс Казахстана обеспечивает некоторую гибкость, которая должна помочь ослабить внешнее давление", – пояснили в агентстве.

Более того, S&P ожидает, что казахстанские банки продолжат нести высокие кредитные убытки, составляющие около 4-5% от общего объема кредитов в 2020-2021 годах, на фоне временного сокращения роста и продолжающегося давления со стороны устаревших проблемных активов.

"Мы ожидаем, что чистая прибыль банковского сектора может снизиться примерно до 400 млрд тенге в 2020 году с примерно 803 млрд тенге годом ранее. Мы прогнозируем, что в следующие 12-18 месяцев рентабельность местных банков сократится, а стоимость кредита увеличится, что затруднит поддержание прибыльности некоторым банкам. В этом секторе может наблюдаться дальнейшая консолидация, когда более слабые банки покинут рынок, потому что им становится все труднее выживать в сложных условиях", – сообщили в рейтинговом агентстве.

Помимо этого, в S&P предоставили негативный и позитивный сценарии. Согласно негативному, продолжительное и резкое падение цен на нефть или добычи сверх ожиданий агентства может оказать давление на рейтинги в течение следующих двух лет.

"Мы также можем рассмотреть возможность понижения рейтинга в случае повторного появления дестабилизирующих факторов, таких как резкий рост долларизации депозитов резидентов", – добавили в агентстве.

При этом положительный сценарий предусматривает повышение рейтинга, если, по сообщению S&P, произойдет значительная и ощутимая передача полномочий кабинету министров и парламенту в соответствии с положениями, предложенными поправками к Конституции от марта 2017 года. По мнению агентства, они могут способствовать повышению предсказуемости политики.

Напомним, S&P подтверждала суверенный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/A-3" в конце марта 2020 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.