S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана на уровне BBB-/А-3

В агентстве полагают, что режим свободно плавающего тенге снизит внешнее давление

27 марта 2020 года
    

S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "стабильный", передает LS.

Также агентство оставило без изменений оценку страны по национальной шкале "kzAAA", рейтинг риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне "BBB".

"S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и нацвалюте на уровне "BBB-/А-3". Прогноз изменения долгосрочных рейтингов – "стабильный". Он отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели страны останутся сильными", – отметили аналитики агентства.

Помимо этого, в S&P прокомментировали падение цен на нефть и его влияние на экономику Казахстана.

"Во II квартале 2020 года для нефтяного рынка наступает период сильных дисбалансов спроса и предложения. В соответствии с нашим обновленным экономическим прогнозом ожидается восстановление показателей ВВП Казахстана и спроса на нефть во II полугодии этого года и в следующем году по мере снижения негативного влияния пандемии коронавируса", – прогнозируют в агентстве.

Аналитики напомнили, что несмотря на все усилия по диверсификации экономики, нефтяной сектор остается ключевым. На него приходится около 15% ВВП, более половины объема экспорта и примерно 40% доходов расширенного правительства.

"По нашим прогнозам, рост ВВП в реальном выражении составит 2,9% на фоне роста ненефтяного сектора. При этом более низкие цены на сырье и слабые показатели основных торговых партнеров Казахстана обусловят снижение темпов роста экономики. однако стимулирование со стороны правительства поддержит ее. По оценкам, консолидированный бюджет расширенного правительства будет исполнен с дефицитом в размере 6,8% ВВП в 2020 году, после дефицита 0,6% ВВП в 2019 году. Государственные расходы в этом году увеличатся, что будет связано с планами по стимулированию и поддержанию экономического роста. А вот в 2021-2022 годы бюджет будет исполняться с небольшим дефицитом, после чего прогнозируется профицит", – подчеркнули в агентстве.

Аналитики добавили, что в 2020-2023 годы чистые активы правительства будут превышать его долговые обязательства примерно на 9% ВВП. Объем госдолга увеличится с 23% с прошлом году до 29% в этом году, процентные расходы будут составлять чуть более 5% доходов, а ликвидные активы расширенного правительства - 37% ВВП.

Кроме того, в агентстве прокомментировали обесценение национальной валюты и мерах по ее стабилизации. По словам аналитиков, более свободно плавающий курс позволит экономике Казахстана подстраиваться к меняющимся условиям с учетом давления со стороны внешних факторов.

"Мы ожидаем, что Нацбанк продолжит валютные интервенции для предотвращения резкого снижения тенге. При этом он не намерен поддерживать курс, отмечавшийся до падения цен на нефть. Резкое обесценение тенге обуславливает риск повышения долларизации экономики и ограничение гибкости денежно-кредитной политики. Однако мы не ожидаем, что в течение года доля валютных депозитов может повыситься с существующих 43% до 50%", – резюмировали в S&P.

Ранее LS писал о том, что S&P понизило прогноз по Brent до $40 за баррель.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.