Казахстан рассчитывает поставлять товары в Японию и Израиль

С начала 2019 года объем экспорта агропродукции вырос на 11,2%

18 июня 2019 года
    

В министерстве сельского хозяйства рассказали, с какими странами планируют договориться об экспорте агропродукции, передает LS.

В ходе отчетной встречи перед населением глава Минсельхоза Сапархан Омаров рассказал, что в скором времени будут проведены переговоры с Израилем, Турцией, Кувейтом, Оманом, Японией, Южной Кореей, странами Европейского союза для открытия доступа казахстанской агропродукции на эти рынки.

"На сегодня с иранской стороной уже согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. Саудовской Аравией утвержден ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения. Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн", – отметил он.

Кроме того, Казахстан уже подписал с Китаем "дорожную карту" по согласованию импортных требований к сельхозпродукции из Казахстана.

"В результате экспорт продукции сельского хозяйства в Китай увеличился на 30,4% (всего экспорт – $258,2 млн), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн) – в 4,1 раза ($3,6 млн), в Иран – 2,1 раза ($328,9 млн), в ЕС на 14,6% ($303,6 млн)", – подчеркнул министр.

При этом на сегодня китайский рынок открыт для 13 казахстанских товарных групп. В их числе рыбная продукция, племенные лошади, замороженная баранина, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы, рапсовый шрот, говядина, сено люцерны, мука, растительное масло, ячмень, кукуруза.

Общий экспорт продукции агропромышленного комплекса за 2018 год, по информации ведомства, увеличился на 24,5%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 3,5%.

При этом с начала 2019 года объем экспорта агропродукции вырос на 11,2% и доведен до $900 млн.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца 2019 года страна экспортировала товаров и сырья на $18,5 млрд, что меньше на 1,2%, а вот импорт вырос на 2% – до $10,1 млрд. Кроме того, мажилисмены заявляли, что планы Казахстана по экспорту мяса под угрозой срыва из-за несогласованности действий профильных министерств. Между тем сенат ратифицировал соглашение, направленное на улучшение взаимной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Китаем

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.