Планы Казахстана по экспорту мяса под угрозой срыва – депутат

Статистика по экспорту мяса в Казахстане разнится 

24 мая 2019 года
    

В Казахстане несогласованность действий министерств создает угрозу срыва планов по экспорту животноводческой продукции. Об этом заявил мажилисмен Берик Оспанов, передает LS.

По словам депутата, большие различия наблюдаются между статистическими данными министерства сельского хозяйства и официальными данными Комитета по статистике.

"Для примера: Минсельхозом заявлено, что объемы экспорта мяса из Казахстана за 2018 год составили 34,4 тыс. тонн, в том числе говядины – 18,8 тыс. тонн. Согласно статданным, объем экспорта мяса всех видов за 2018 год составил 16,7 тыс. тонн, то есть более чем в два раза меньше. А экспорт говядины оказался более чем в пять раз меньше – 3,6 тыс. тонн", – заявил Оспанов.

Кроме того, депутат отмечает несогласованность действий министерств при экспорте сельхозпродукции.

"В частности, на грани срыва планы Минсельхоза по объемам экспорта животноводческой продукции ввиду неготовности транспортной инфраструктуры к наплыву таких товаров. В связи с этим следует выработать четкий план мероприятий и усилить взаимодействие между ведомствами и иными организациями в сфере развития экспорта сельскохозяйственной продукции", – заявил он.

Оспанов отметил, что в Казахстан сегодня завозится больше всего мяса птицы. Это 191,7 тыс. тонн. Главная существующая в рамках ЕАЭС квота по завозу мяса птицы из третьих стран.

"Получается, что, с одной стороны, мы поддерживаем отечественного производителя, финансируем инвестпроекты, строим откормплощадки, птицефабрики, оказываем иные меры господдержки в виде субсидий. А с другой стороны, одновременно увеличиваем квоты на ввоз птицы, создавая перенасыщение рынка, не даем отечественным производителям выйти на проектную мощность. Где логика?" – возмутился он.

Определением размера квоты занимается министерство национальной экономики, однако депутаты предлагают передать эту функцию в Минсельхоз. Казахстану вполне по силам полностью отказаться от импорта мяса птицы, как это сделано в России, считает мажилисмен.

Кроме того, по мнению депутата, не дала ощутимых результатов программа по завозу импортного скота.

"Необходимо пересмотреть практику массового импорта дорогостоящего маточного поголовья зарубежной селекции. Особенно опасны нынешние планы Минсельхоза по массовому импорту маточного поголовья КРС из таких субтропических стран, как Бразилия, Аргентина и Уругвай. Вместо этого предлагаем сделать ставку на породное преобразование местных пород. Такой подход позволит параллельно решить вопросы улучшения эпизоотического благополучия на местах", – предложил Оспанов.

При этом способствовать росту экспорта, его мнению, сможет увеличение кредитования аграриев. Он привел статистику: за последние восемь лет объем кредитования отрасли банками второго уровня уменьшился в четыре раза.

"Но при этом финансирование за счет средств группы "КазАгро" повысилось тоже ровно в четыре раза – с 93 млрд тенге до 385 млрд тенге. Эта статистика свидетельствует о том, что сельское хозяйство Казахстана пребывает в тяжелейшем кризисе, пожалуй, еще более глубоком, масштабном и системном, чем банковский сектор. При этом кредиты "КазАгро" недоступны для большей части сельскохозяйственных производителей, где нужны такие же залоги, экспертизы, документы", – констатировал депутат.

Ранее сообщалось, что Казахстан уступает мясной рынок импортерам.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.