С 1 июля работодатели начали отчисления в фонд медстрахования

Сама структура начнет свою деятельность в 2018 году 

1 июля 2017 года
    

В Казахстане заработала система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает корреспондент LS. 

С сегодняшнего дня Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) начал принимать взносы от работодателей и индивидуальных предпринимателей. Отметим, что за уклонение от уплаты взносов предусмотрена ответственность. 

С 1 июля 2017 года работодатель будет отчислять взносы за работников, а с 1 января 2019 года работники будут отчислять еще и сами за себя. Отчисления работодателя будут расти с каждым годом: 2% - в 2017 году, 3% - в 2018 году, 4% - в 2019 году и 5% - с 2020 года и далее. 

С 2019 года каждый работающий казахстанец будет обязан отчислять из зарплаты 1% в ФСМС, а с 2020 года - 2%. Самозанятые граждане, то есть предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты начнут отчислять 2% в 2017 году, 3% - в 2018 году, 5% - в 2019 году и 7% - в  2020 году. 

При этом самозанятые могут зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальные предприниматели и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного ими дохода или в случае отсутствия доходов - в размере 2% от минимальной заработной платы. 

Лица, относящиеся к категории непродуктивно занятых, до 2020 года будут получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека. По статистике, таких в Казахстане насчитывается порядка 500 человек. Им необходимо обратиться в центр занятости по месту проживания, где им предложат варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то они получают статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

Кроме того, Закон "Об обязательном социальном медицинском страховании" освобождает от уплаты взносов в фонд следующих граждан:

- многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получивших ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени;

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды;

- лица, зарегистрированные в качестве безработных;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет. 

Помимо этого в фонд не будут платить пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, а также правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы (за исключением учреждений минимальной безопасности), а также лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. При этом за военнослужащих, сотрудников спецгосорганов, правоохранительных органов государство не будет перечислять взносы - эти категории граждан будут продолжать получать обслуживание в учреждениях ведомственной сети. В соответствии с п.3 статьи 27 закона работодатели освобождаются от уплаты отчислений за граждан, указанных выше.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.