Казахстанский рынок зерна страдает из-за высокого урожая в России

Зерно из соседней страны по демпинговым ценам заходит в Казахстан

1 ноября 2017 года
    

Для оживления казахстанского рынка зерна правительству необходимо увеличить объемы закупки зерна у крестьян, сообщает корреспондент LS.

В ходе заседания мажилиса депутат Альберт Рау обратился к министрам с просьбой рассмотреть вопрос дополнительного приобретения зерна у крестьян.

"Радость хорошего и качественного урожая была существенно омрачена ситуацией на рынке. Он фактически стоит, и виноват, прежде всего, большой урожай в сопредельных государствах. А также беспрецедентные меры, которые принимает правительство России по вывозу урожая. Более того, у нас есть факты, когда по демпинговым ценам зерно заходит в наши северные регионы, что здесь нужно делать?" - сказал он.

По словам депутата, приобретенное на сегодня государством количество зерна недостаточно для оживления рынка.

"Только что я разговаривал с председателем "КазАгро". Он сообщил, что 115 тыс. тонн закуплены, но никакого эффекта они не дают. Рынок не двигается - перекупщики пользуются тем, что давят на наших крестьян. В результате при 15 центнерах с гектара, при растущей цене на запчасти и ГСМ фактически в ноль, даже в минус уходят наши крестьяне. Вот какая складывается  ситуация", - сообщил Рау.

В связи с этим депутат считает необходимым рассмотреть возможность дополнительной закупки зерна у крестьян.

"Поэтому просьба в рамках работы над законопроектом по бюджету еще раз рассмотреть возможность резерва правительства. Минсельхоз должен проработать этот вопрос. Это и эффект для экономики, и реальная поддержка аграрному сектору", - заключил мажилисмен.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.