В Казатомпроме ожидают увеличения спроса на уран

Цена пока держится на $25, ее поведение будет зависеть от основных игроков на рынке

 

21 декабря 2017 года
    

В следующем году "Казатомпром" планирует добыть порядка 23 тыс. тонн урана. Об этом сообщил глава компании Галымжан Пирматов, передает корреспондент LS.

Пирматов отметил, что у всех наших компаний есть контракты на недропользование, на основании которых они ведут деятельность по добыче урана. В этих контрактах указаны ежегодные объемы добычи. Они могут отличаться из года в год. "На следующий год, если бы все компании в Казахстане добывали бы в соответствии с контрактными обязательствами, они бы добыли более 27 тыс.тонн. Мы планируем добыть в 2018 году около 23 тыс.тонн", - заявил председатель правления национальной атомной компании.

Пирматов также прокомментировал возможную стоимость урана в следующем году.

"Цена сейчас вокруг $25, ее поведение будет зависеть от основных игроков на рынке. Но в среднесрочной перспективе мы смотрим очень позитивно на спрос на нашу продукцию. Я считаю, что прогнозы цены на уран положительные, так как в таких странах как Китай, Индия, ОАЭ строятся атомные реакторы", - пояснил глава компании.

Кроме того, Пирматов раскрыл подробности сделки по поставкам ядерного топлива в Иран.

"Контракт на поставку урана с Ираном был подписан давно. Но в соответствии с резолюцией Совбеза ООН поставки уранового концентрата возможны только с разрешения стран "Большой шестерки" – это Китай, Россия, Германия, США, Франция и Великобритания. В связи с тем, что получение разрешения затягивается, мы продлили контракт до 2020 года, и доставка урана планируется на 20-е годы, но только при условии получения разрешения от всех перечисленных стран ", - резюмировал он.

Глава "Казатомпром" также сообщил, что по итогам 2017 года компания планирует получить прибыль в 46 млрд тенге. При этом, согласно заключенным меморандумам, в последние годы в бюджеты Южно-Казахстанской и Кызылординской областей перечислено 4,8 млрд тенге. Также в рамках меморандума в бюджет Восточно-Казахстанской области в 2017 году перечислен 1 млрд тенге, а в предстоящие два года будут перечислены еще 2 млрд тенге.

"Помимо этого, ежегодно в рамках контрактов на недропользование более 1 млрд тенге перечисляется на социально-экономическое развитие регионов присутствия", - добавил Пирматов.

Он также напомнил, что с 2015 года в "Казатомпроме" реализуется программа трансформации, по итогам которой к 2025 году ожидается экономический эффект на сумму более 136 млрд тенге.   

 Ранее сообщалось о том, что Иран купит у Казахстана 950 тонн уранового концентрата.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.