Рост ВВП Казахстана в 2018 году составит 3% - Moody’s

Улучшению экономических показателей страны также будет способствовать восстановление экономики России

12 мая 2017 года
    

Агентство Moody’s прогнозирует рост ВВП Казахстана в ближайшие годы, передает LS.

По оценкам аналитиков, увеличение ключевого показателя в 2017 году достигнет 2,5%, а в 2018 году - 3% при стабилизации цены на нефть около отметки $50 за баррель. В агентстве ожидают, что росту экономики Казахстана также будет способствовать восстановление экономики России – крупнейшего торгового партнера Казахстана, а также введение в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган.

В целом, как отмечают в организации, падение цен на черное золото привело к образованию значительного дефицита государственного бюджета в 2015 и 2016 годах. Данный показатель, согласно ожиданиям, увеличится приблизительно до 7,6% ВВП в 2017 году из-за единовременных мер, связанных с рекапитализацией банковского сектора. При этом в 2018 году дефицит бюджета сократится приблизительно до 1,8% ВВП, поскольку расходы снизятся, а доходы повысятся.

Кроме этого, долговая нагрузка правительства осталась на низком уровне: в 2016 году она составляла около 21% ВВП, несмотря на увеличение величины долга, номинированного в иностранной валюте, после перехода к свободно плавающему обменному курсу и последующему обесценению национальной валюты. Учитывая планы правительства по бюджетной консолидации, агентство Moody’s ожидает, что долговая нагрузка в течение ближайших двух лет стабилизируется на уровне 22% ВВП, при условии, что обменный курс и цена на нефть в целом останутся стабильными. 

В то же время в организации подчеркивают, что риски, связанные с банковским сектором, также играют важную роль, поскольку резкое падение курса тенге в 2015 году привело к ухудшению качества активов и показателей достаточности капитала банков. Однако относительно небольшой размер сектора снижает возможные бюджетные издержки в случае реализации банковских условных обязательств.

"Негативное давление на рейтинг Казахстана может возникнуть в случае существенного ухудшения его экономических и бюджетных показателей из-за проблем банковского сектора. Повышение внутриполитических рисков, увеличение доли государственного долга в иностранной валюте или значительное снижение темпов роста также могут негативно повлиять на рейтинг страны", - предполагаю зарубежные аналитики.

Агентство Moody’s может принять решение об изменении прогноза по рейтингу на "стабильный" при снижении рисков, связанных с банковским сектором, особенно, если потребности банковского сектора в капитале окажутся ниже прогнозируемых и, если потребности в дополнительной капитализации банков смогут быть удовлетворены из негосударственных источников финансирования. 

"Дальнейший прогресс в реализации институциональных, экономических и фискальных реформ либо снижение доли государственного долга в иностранной валюте также будут иметь положительное влияние на рейтинг", - добавили в организации.

 В целом по методологии Moody’s рейтинг Казахстана находится на уровне "Baa3" с "негативным" прогнозом. По мнению аналитиков, он поддерживается относительной большим размером экономики страны, низким уровнем государственного долга и значительными бюджетными резервами

Вместе с тем имеется ряд факторов, негативно влияющих на кредитоспособность Казахстана: возможное возникновение условных обязательств в связи с реструктуризацией банковского сектора, низкий, хотя и повышающийся, уровень институциональной устойчивости и относительно высокая доля государственного долга в иностранной валюте.

"Кредитоспособность Казахстана, с одной стороны, опирается на такие сильные стороны, как большой размер экономики, низкий уровень государственного долга и высокий уровень доступности долгового финансирования, а с другой стороны, подвержена влиянию негативных факторов, таких как большой объем условных обязательств, связанных с банковским сектором, относительно высокая доля долга в иностранной валюте и событийные риски, связанные с механизмом перехода президентской власти", - отмечает вице-президент - старший кредитный эксперт агентства Moody’s Уильям Фостер.

При этом в организации добавили, что очень высокий уровень фискальной устойчивости Казахстана поддерживается его низким уровнем долговой нагрузки, высоким уровнем доступности долгового финансирования и благоприятной структурой долга. Взвешенная фискальная политика правительства позволила ему аккумулировать значительные бюджетные резервы в фонде национального благосостояния в период бюджетного профицита.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.