Рост экономики Казахстана замедлился

Инфляция с начала года составила 2,9% 

11 сентября 2018 года
    

По итогам восьми месяцев экономика Казахстана показала рост в 3,8%, что ниже на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщил министр нацэкономики Тимур Сулейменов, передает LS.

Как отметил глава ведомства, чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4%, необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% до конца текущего года.

"Это непростая цель, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке. Учитывая базу последних четырех месяцев (3,8%) 2017 года, а также исторически сложившуюся ее долю за последние шесть лет, итоговый рост ВВП – в среднем от 42% до 58%. Необходимо до конца 2018 года обеспечить рост отраслей на уровне: промышленности – 5,7%, включая обработку – 5,6%; сельского хозяйства – 4,4%; строительства – 3,7%; услуг – 3,8%, в том числе торговли – 5,8%, транспорта – 4,8%, связи – 4,5%", – заявил Сулейменов.

По мнению министра, с учетом набранного темпа роста ВВП задача в 4% пока остается выполнимой. Хотя возможно недостижение целевых темпов роста в таких отраслях, как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство.

"В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп в диапазоне 4-9%", – пояснил министр.

В то же время инфляция, по его информации, за январь-август составила 2,9%.

"Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2017 года. С начала года он составил 2,9% (3,9% в 2017 году), при этом годовая инфляция – 6%", – пояснил Сулейменов.

При этом для сохранения инфляции в верхнем пределе коридора 5-7%, по его словам, необходимо удерживать ее ежемесячно до конца года в среднем в пределах 0,9%.

Сулейменов также отметил, что инвестиции в основной капитал за январь-август выросли на 21,4%, в том числе частные инвестиции – на 26,8%. За январь-июль рост составлял 23,7 и 28% соответственно. Наблюдается замедление.

В СКО, ЗКО, Туркестанской и Кызылординской областях отмечается спад производства промышленной продукции. Рост ниже республиканского значения (4,7%) зафиксирован в Алматинской, Мангистауской, Павлодарской, Карагандинской областях, а также в Астане, Алматы и Шымкенте с динамикой от 1,1% до 3,9%. В этих регионах сокращены добыча нефти и газового конденсата, урановой руды, производство грузовых вагонов и муки. По строительству спад наблюдается в Астане и Павлодарской области. 

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отчитал Сулейменова за излишне оптимистический прогноз экономической ситуации в этом году. 

"Если вы говорите о производстве, то в 11 регионах по промышленности показатели ниже. Почему благоприятно? Дальше смотрите: строительство, инвестиции в основной капитал. Только четыре региона выше республиканского уровня. Что это значит? Если инвестиции не будут вкладывать в основной капитал, то производство не будет развиваться. О какой благоприятной ситуации можно говорить? Нужно ставить требования в первую очередь к себе, а потом учить народ", – высказал премьер главе Миннацэкономики.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.