Всемирный банк обеспокоен снижением кредитования в Казахстане

Снижается кредитование частного сектора в стране

29 ноября 2018 года
    

Всемирный банк прогнозирует стоимость нефти в $67-68 за баррель. Такое предположение озвучил ведущий экономист банка по Центральной Азии Хулио Ревилла, передает LS.

Эксперт отметил, что министерство финансов Казахстана рассчитывает на стоимость в $60 за баррель.

"Мы думаем, что $67-68 является прогнозируемой ценой на нефть. Минфин делает по-другому, потому что для них лучше иметь более положительные результаты по сравнению с прогнозом, чем наоборот", - объяснил он.

Эксперт также рассказал, что некоторые аналитики говорят о мировой рецессии в 2021 годуи из-за снижения темпов роста в Китае и США.

"Перспективы на последующий год не столь радужные. Если смотреть, какое влияние это окажет на Казахстан, то мы ожидаем, что 3,5 % составит рост экономики в 2019 году, а в среднесрочной перспективе - 3,2%. Вклад нефтяного сектора будет не столь существенный, потому что больших изменений не ожидается в части добычи. Экономика сохранится на умеренном уровне", - считает он.

Ревилла отметил, что показатели инвестиций сохранятся в тех же темпах. По ожиданиям Всемирного банка, чистый экспорт в 2019 году будет положителен, но в 2020 и 2021 сократится.

"В качестве еще одного риска мы также наблюдаем усиление протекционизма. Предполагаем, что США наложит ограничение на импорт из КНР. Это повлияет на Центральноазиатский регион, и ожидаем, что процентные ставки в передовых странах возрастут более резко, чем ожидали. Казахстан тоже может получить выгоду от повышения процентной ставки, и правительство имеет очень сильную позицию", - продолжил он.

В числе внутренних рисков эксперт отметил нестабильность национальной валюты, более высокие инфляционные ожидания, связанные с санкциями в отношении России.

"В Казахстане также происходит существенное сокращение кредитования в экономике, здесь есть положительный и отрицательный факторы. Если вы посмотрите на рост кредитования, то он составляет 0% процентов по сравнению с 2017 годом. Это связано с оздоровлением банковского сектора. Кроме того, растет кредитование домохозяйств, но заимствование для бизнеса в реальном выражении снижается, и это должно вызывать обеспокоенность. И я думаю, это повлияет на Казахстан в среднесрочной перспективе. При этом не все так плохо, Казахстан не является единственной страной, которая прошла через этот процесс, мы надеемся, что это не будет негативно сказываться на фискальном балансе всей остальной экономики", - высказался Ревилла.

Кроме того, он считает, что уровень бедности в стране положительный, а покупательская способность в $5,5 – хороший показатель.

"Должен отметить, что недавнее объявление президента о повышении минимальной заработной платы может положительно сказаться на части населения страны, порядка 1,3 млн человек. Результат, может быть, не будет столь очевидным, это обычно влияет на небольшие компании. Эти работники, если они финансируются за счет бюджета, но их доля не очень большая, менее 1%. Тем не менее, положительным фактором будет то, что некоторым более бедным слоям населения это поможет", - продолжил спикер.

Он также оценил улучшения в нормативной базе Казахстана.

"Однако, если мы посмотрим на появление новых предприятий, то здесь показатель очень низкий. То есть нормативная база улучшилась, но на практике до сих пор сохраняются определенные трудности в реагировании", - считает эксперт.

В части глобальной экономики он ожидает некоторое снижение в среднесрочной перспективе. В частности, прогнозируется на 3,1% в 2018 году снижение, на 3% в 2019 и на 2,9 % в 2020 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.