Россия мешает Казахстану поставлять уголь в Украину – НПП

Северный сосед нарушает ранее принятые договоренности

20 октября 2020 года
    

С середины прошлого года Россия не одобрила половину заявок на транзит угля из Казахстана в Украину. Об этом сообщает НПП "Атамекен", передает LS.

С июля 2019 года отказу подверглись 52% запросов, пояснили в НПП. Там напомнили, что данную проблему поднимали вместе с премьер-министром Аскаром Маминым. В итоге в октябре Россия согласилась пропускать ежемесячно 140 тыс. тонн казахстанского угля в Украину.

Однако, несмотря на договоренности с российской стороной о поставках в Украину, госорганы России по-прежнему отклоняют часть объемов, добавили в НПП.

По словам зампредседателя правления организации Евгения Больгерта, данная ситуация негативно сказалась на деятельности отечественных поставщиков.

"На сентябрь текущего года мы видим резкое снижение. Было заявлено всего 107 тыс. тонн. Контрагенты из-за сложившейся ситуации отказываются от сотрудничества. В прошлом году регулярно заявки подавали восемь казахстанских компаний. Уже в текущем году заявки подают всего четыре. Это, естественно, привело к снижению объемов экспорта угля для казахстанских компаний, упущенной выгоде и негативным отрицательным последствиям на финансовые  показатели компаний", – отметил Больгерт.

Также сообщается, что одно из казахстанских предприятий в текущем году уже недополучило $5,5 млн. Падение сбыта вынудило минимизировать добычу и переработку, а также оптимизировать расходы. Компания сократила до 400 сотрудников, зарплата остальных снизилась на 30%, привели данные в НПП.

По словам Больгерта, Россия вытесняет казахстанский экспорт на рынок Украины под причиной отсутствия технических возможностей компании "РЖД" на фоне того, что с мая украинское правительство ввело спецпошлины на импорт российского угля на уровне 65%.

"Это прямое ущемление интересов казахстанского бизнеса, о чем НПП неоднократно заявляла в правительстве и на уровне Евразийского экономического союза. Для разрешения проблемы мы задействовали Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая вынесла заключение о том, что действия российской стороны следует рассматривать как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования  внутреннего рынка", – добавил Больгерт.

Он также рассказал, что на консультациях с ЕЭК и странами ЕАЭС в октябре казахстанские угольные компании подтвердили актуальность проблемы. Сообщается, что стороны поддержали Казахстан в данном вопросе. Вопрос будут рассматривать в ЕЭК 27 октября на заседании коллегии комиссии.

Напомним, это не первый торговый конфликт между Казахстаном и Россией. Ранее соседняя страна жаловалась на то, что Казахстан запрещает поставлять металлолом на зарубежные рынки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.