Роботы заберут рабочие места у казахстанцев

Технологическая революция приведет к тому, что роботы заберут рабочие места у казахстанцев. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе Дня индустриализации в Астане в четверг, передает корреспондент LS.

2 июля 2015 года
    

Технологическая революция приведет к тому, что роботы заберут рабочие места у казахстанцев. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе дня индустриализации в Астане в четверг, передает корреспондент LS.

«А вот производительность действующих предприятий увеличивать - для этого нужна система бережливого производства, элементов роботизации, автоматизации, модернизации технологических линий, а внедрение этих показателей означает, что будут сокращаться рабочие места. Лишние будут сокращаться - придут роботы, огромное количество сегодняшних профессий просто исчезнет в будущем. Как я всегда говорил, готовьтесь к конкуренции, сейчас опять всем говорю: готовьтесь к именно такой технологической модернизации», - отметил Н.Назарбаев.
По его словам, роботы в первую очередь придут в традиционные отрасли для Казахстана: нефть, химию и металлургию.

«Повысить эффективность и производительность действующих предприятий. То, что новые строятся, конечно, высокую эффективность имеют. Я о сельском хозяйстве вообще не говорю, там никакой производительности нет. Старые предприятия производительность тоже не дадут, поэтому всем надо понять - все, что старье у нас в Казахстане, не потому что мы это хотим, оно отживет свою жизнь, потому что никому не нужно будет. Убыточные предприятия не имеют права на жизнь», - заключил президент Казахстана.

Бектас КУРМАНОВ

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.