S&P – развивающимся странам: Экономический шок будет более серьезным

По мнению аналитиков, ни один регион не избежит серьезного спада

20 мая 2020 года
    

В S&P Global перечислили риски для стран СНГ в 2020 году, передает LS.

Во время онлайн-конференции ведущий экономист по развивающимся рынкам Татьяна Лысенко отметила, что этот год стал худшим за десятилетия для развивающихся стран. Она сообщила, что, по оценке агентства, каждый месяц ограничений снижает ежегодный экономический рост примерно на 3% в зависимости от страны.

"Мы прогнозируем, что средний ВВП развивающихся рынков сократится на 0,5% в 2020 году. Ни один регион не избежит серьезного спада. При этом восстановление будет неравномерным, что в решающей степени зависит от ответных мер властей, которые могут помочь смягчить удар и экономические потрясения", – считает она.

Лысенко подчеркнула, что более длительный период карантина будет снижать доходы домашних хозяйств и повлияет на ликвидность корпораций и качество активов банков. А рост негативных последствий может привести к еще одному оттоку капитала, давлению на валюты и доходности облигаций.

Помимо этого, экономист S&P перечислила основные риски для развивающихся рынков:

- мы ожидаем, что меры по сдерживанию эпидемии снизят внутренний спрос в ближайшие месяцы. В то же время условия в странах с развитой экономикой ухудшились, поскольку меры социального дистанцирования были расширены, и теперь прогнозируется, что экономический шок будет более серьезным. Сочетание более крутой глобальной рецессии и ослабления внутренних условий приведет к замедлению экономики в развивающихся странах и окажет давление на все сектора;

- изменчивые потоки капитала, непостоянные условия финансирования и беспорядочные движения валюты. Если пандемия будет продолжаться после II квартала 2020 года, риск рефинансирования возрастет;

- волатильность цен на товары. Последствия пандемии для мирового спроса привели к падению цен на сырьевые товары. Более того, цены на нефть остаются низкими, несмотря на соглашение ОПЕК+. Слабые цены на сырье снижают доверие инвесторов к развивающимся рынкам;

- власти сталкиваются с серьезными проблемами в сдерживании пандемии Covid-19 и сохранении своей экономики на плаву. В течение следующих недель и месяцев политические меры будут иметь решающее значение для смягчения потенциального воздействия коронавируса на экономику.

В то же время директор S&P по направлению "суверенные рейтинги" Карен Вартапетов назвал основные три риска для стран СНГ в этом году. Среди них:

- более слабое восстановление из-за длительного карантина и низкие цены на сырье, слабые денежные переводы и туристические потоки;

- уменьшение возможностей для политического маневра, особенно после значительного удара по государственным финансам в 2020 году. А также высокие потребности во внешнем финансировании;

- более слабые политические рамки на фоне неустойчивой общественной поддержки, высокая политическая централизация, возвращение геополитических конфликтов и санкций.

В свою очередь директор S&P по направлению "корпоративные рейтинги" Александр Грязнов поделился прогнозами о стоимости нефти марки Brent на ближайшие два года.

"В 2020 году мы ожидаем цену на сырье на уровне $30 за баррель, в 2021 году – $50 и в 2022 – $55. Также производство снизится до 5%", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что Moody's ожидает снижение ВВП Казахстана на 0,5%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.