Розничное кредитование может стать источником растущих рисков для казахстанских банков – Fitch

В агентстве напомнили о значительных госсредствах, направленных на спасение фининститутов

16 апреля 2019 года
    

В банковской системе Казахстана и стран СНГ по-прежнему сохраняются риски, несмотря на принимаемые властями меры. Об этом сообщает Fitch Ratings, передает LS.

В частности, в агентстве считают, что рост розничного кредитования в Казахстане является достаточно высоким и превышает рост номинальных доходов. Это может стать источником растущих рисков, полагают в организации.

"В то время как местный регулятор пока не предпринял решительных шагов по ограничению такого роста (...). В целом, мы наблюдаем некоторое ужесточение надзора на рынках СНГ, что является позитивным моментом. В то же время, с учетом существенных проблем в некоторых странах, на их решение может уйти определенное время и некоторые риски, такие как долларизация балансов, будет очень сложно уменьшить или сгладить", - отмечается в отчете.

Также в Fitch напомнили, что финструктуры СНГ испытали серьезные стрессы за последние 12 лет.

"Главными из них являются плохое управление рисками, в частности,  валютное кредитование заемщиков с низким уровнем валютных доходов, увлечение внешними заимствованиями, в целом высокая долларизация пассивов, а также иногда значительная короткая открытая валютная позиция. После резкого падения курсов национальных валют в 2014-2015 годы банки Украины, Казахстана и Азербайджана столкнулись с существенным увеличением потерь по таким кредитам. В результате чего некоторые финансовые учреждения потерпели крах", - заметили в организации.

Агентство считает, что слабое качество корпоративного управления в сочетании с недостаточно строгим надзором остается еще одной серьезной проблемой. Это потребовало значительных госсредств для спасения испытавших финансовые трудности банков в России и в Казахстане, где расчистка сектора еще продолжается.

"В некоторых случаях (например, БТА в Казахстане и Международный Банк Азербайджана) власти решили разделить бремя по оказанию поддержки фининститутам с иностранными кредиторами, которые в результате понесли существенные убытки. Так, по нашим оценкам, только зарубежные кредиторы БТА потеряли около $13 млрд. В результате наши рейтинги банков в Казахстане и Азербайджане не учитывают или учитывают лишь ограниченную поддержку от государства", - заключили в Fitch.

Ранее LS писал о том, что агентство пересмотрело уровни поддержки четырех казахстанских банков и понизил рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) двух фининститутов. Также были подтверждены долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.