Ергожин: Мы рекомендуем бизнесу выйти из тени

Глава ведомства считает, что налоговые проверки приносят положительный результат

7 октября 2016 года
    

Председатель комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Даулет Ергожин прокомментировал критику Генпрокуратуры в адрес его ведомства, передает LS.

В ходе XXIII заседания координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ, проходящего в Алматы, он отметил, что в большей массе налоговые проверки являются хронометражными наблюдениями.

"С точки зрения проверок, которые наносят какие-то дополнительные налоги или штрафы для предпринимателей, они не увеличились. В основной массе проводятся хронометражные обследования. Мы приходим на предприятие, сидим, анализируем его деятельность без вынесения штрафов и пеней. Просто потом затем рекомендуем бизнесу что-то делать. Видно, бизнесу не нравится, что мы рекомендуем им выходить из тени", - пояснил он.

Ергожин также подчеркнул, что разделяет озабоченность Генеральной прокуратуры о том, что необходимо снизить количество проверок в отношении бизнес-сообщества. 

"Мы эту критику воспринимаем нормально. Сейчас проведем соответствующий анализ деятельности службы экономических расследований налоговых органов и затем как-то будем, наверное, перестраивать нашу работу", - сказал глава КГД.

Тем не менее он считает, что в большинстве случаев проверки, инициируемые комитетом госдоходов, являются результативными.

"Мы не парализуем никакие предприятия, когда проводим налоговые проверки. Проверки, которые проводятся комплексно, результативны. По системе управления рисков выявляется предприятие, которое занижает обороты либо уклоняется от уплаты налогов, поэтому проверка проводится в строгом соответствии с налоговым законодательством. Если предприятие не согласно с актом налоговой проверки, оно обжалует действия проверяющих. За истекший период времени порядка 25% актов, которые были обжалованы налогоплательщиками, - нами были вынесены решения в пользу них самих. Где-то были сокращены суммы доначислений, где-то откорректированы и так далее. Но в 75% случаев это стопроцентное подтверждение органов государственных доходов. Затем, если человек не согласен, обращается в суд. В судебных органах мы практически свыше 85% исков всех выигрываем", - сказал Ергожин.

Как ранее сообщал LS, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов резко раскритиковал деятельность налоговиков. По его словам, несмотря на  принимаемые меры по снижению числа проверок, давление на бизнес сохраняется. Выяснилось, что  зачастую госорганы закладывают массу ненужных и даже нелепых требований к бизнесу. К примеру, санитарные правила для мест общественного питания  требуют, чтобы помещение для приготовления холодных блюд располагались только с северо-западной стороны. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.