Генпрокуратура запретит проверки по обращениям третьих лиц

Жизненно важные вопросы для казахстанских предпринимателей обсуждали в генеральной прокуратуре Казахстана.

6 октября 2016 года
    

Два важных для казахстанского бизнеса вопроса подняли сегодня на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры – проверки контролирующих органов и декриминализация статьи о лжепредпринимательстве, сообщает LS

Как доложил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, несмотря на  принимаемые меры по снижению числа проверок, давление на бизнес сохраняется. Выяснилось, что  зачастую госорганы закладывают массу ненужных и даже нелепых требований к бизнесу. К примеру, санитарные правила для мест общественного питания  требуют, чтобы помещение для приготовления холодных блюд располагались только с северо-западной стороны. 

"Мы  изучили все проверочные листы. Там должны быть только моменты, которые назначенное для устранения угроз потребителя. Начались проверки органов по защите прав потребителей. Там более 8 тысяч требований. До конца года мы планируем их сократить", - сказал Ахметжанов. 

Кроме того, анализ проверок показал, что по жалобам потребителей проведена лишь треть. 37% инициировали сами государственные органы. А 36% обращений и вовсе поступили от тех, чьи права никак не затрагивались. Заместитель генерального прокурора сделал вывод, что госконтроль используют для устранения конкурентов. Он предложил сократить количество оснований для внеплановых проверок, в том числе запретить проводить по обращениям третьих лиц.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь потребовал провести расследование и выяснить, кто виновен в появлении таких абсурдных требований и правил.

"Там есть административные должности, в следующий раз я хотел бы увидеть конкретные фамилии. Кто курирующий вице-министр, председатель комитета, который не делает свою работу. Давайте разбираться точечно. И, конечно, надо исправлять", - дал поручение Асанов.

Также он обратил внимание на причины уголовных расследований в отношении предпринимателей. По статистике, из 9 тыс. дел больше половины были прекращены.

"Инициаторы таких уголовных преследований находятся внутри одного ведомства - комитета государственных доходов. То есть там два подразделения комитета государственных доходов, которые друг с другом переписываются. И на кого хотели завести уголовное дело, заводят. Вот этого в любом государстве хватит для того, чтобы поставить вопрос о соответствии занимаемой должности всего руководства службы экономических расследований. Поэтому здесь тоже нужны фамилии", - заявил генеральный прокурор.

По словам его заместителя, в среднем каждое расследование, которое потом было прекращено за отсутствием состава преступлдения, длилось 90 дней. За это время на предпринимателя обрушивался арсенал: допросы, арест счетов, изъятие документов и тд. То есть идет полная остановка бизнеса. Зачастую фирмы, попавшие под такой прессинг, просто идут на дно.

"Например, в Шымкенте по сигналу КГД из-за операции на 5,5 млн тенге была парализована деятельность ТОО "Интерторг Шымкен". Эту фирму необоснованно обвинили в лжепредпринимательстве, арестовали счета, запретили совершать сделки, назначили налоговую проверку. Она не выявила никаких нарушений. За более чем три месяца фирма потеряла свою деловую репутацию, поставщиков, работников. Нишу заняли другие конкуренты. Компания сегодня, к сожалению, закрывается", - рассказал Ахметжанов.  

Присутствующие на коллегии депутаты мажилиса, услышав слово "лжепредпринимательство", сразу же среагировали. В частности, Мейрам Пшембаев поинтересовался мнением Генеральной прокуратуры по поводу предложения бизнес-сообщества отменить эту статью. Однако в надзорном органе уверены, что просто декриминализация статьи вопросов не снимет, а проблема заключена в Налоговом кодексе.

Другой парламентрий - Азат Перуашев - напомнил, что  составы преступлений, которые сегодня квалифицируются как лжепредпринимательство, прописаны в других статьях Уголовного кодекса.

"Лжепредпринимательства как такового вообще нет. Это фантом, который придумали налоговики, чтобы уходить от предметного разбирательства и не собирать конкретных доказательств. У этой статьи нет своего состава преступления", - подчеркнул Перуашев.

По итогам заседания коллегии генеральный прокурор предложил взять тайм-аут до следующей недели, еще раз внимательно изучить предмет вопроса и снова обсудить его в мажилисе парламента вместе с представителями комитета государственных доходов.   

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.