Рейтинги Казахстана подтверждены на уровне BBB-/A-3, прогноз негативный

S&P может понизить долгосрочные рейтинги Казахстана, если экономические показатели не улучшатся. Дальнейшие задержки в реализации Кашаганского проекта могут стать причиной ухудшения суверенной кредитоспособности

12 сентября 2016 года
    

Standard&Poor`s (S&P) подтвердило рейтинги Казахстана на уровне BBB-/A-3, прогноз остается "негативным". Такой обзор разослало рейтинговое агентство сегодня, сообщает LS.

Согласно информации, в агентстве считают, что экономика Казахстана по-прежнему подвергается негативному влиянию низких и волатильных цен на нефть. В то же время в агентстве полагают, что позитивное влияние на кредитоспособность страны, как и прежде, оказывают сильные фискальные показатели, поддерживаемые значительными влияниями из Нацфонда, активы которого составляют 50% ВВП.

Прогноз по суверенным рейтингам - "негативный" - отражает главным образом риски того, что бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана могут ухудшиться в ближайшие 18 месяцев по сравнению с нынешним относительно высоким уровнем. Прогноз также отражает риск снижения темпов экономического роста страны в большей степени, чем то, что ожидают в S&P в настоящее время.

"Позитивное влияние на рейтинги Казахстана по-прежнему в первую очередь оказывают значительные фискальные активы, обусловленные профициатми бюджета в период высоких цен на сырьевые товары. Уровень рейтингов Казахстана по-прежнему ограничен относительно низкой эффективностью институциональной системы. Это отражает высокую степень  централизации политических процессов, умеренным уровнем экономического развития и высокой зависимостью  от нефтегазового сектора, а также ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики", - поясняется в обзоре.

Экономика Казахстана, отмечают в агентстве, в высокой степени зависит от нефтяного сектора, который, по официальным оценкам, напрямую составлял примерно 15% ВВП и более половины объема экспорта в денежном выражении в 2014 году.

"Поскольку мировые цены на нефть остаются низкими, мы считаем, что экономический рост Казахстана в 2016 году будет самым слабым за период начиная с 1998 года, а рост ВВП будет нулевым в реальном выражении. Мы полагаем, что сокращение объемов экспорта будет обусловлено не только снижением цен на нефть, но и выработкой основных месторождений нефти, что приведет к нулевому росту нефтедобычи или даже небольшому снижению ее объемов. Кроме того, мы учитываем спад потребления домохозяйств в реальном выражении, обусловленный снижением покупательской способности населения после значительно девальвации национальной валюту в 2015 году", - подчеркивают в S&P.

По прогнозам агентства, экономика Казахстана вновь будет демонстрировать умеренные темпы роста начиная с 2017 года, при этом рост ВВП составит в среднем 2% в 2017-2019 годах. Прогнозируемая динамика макроэкономических показателей будет поддерживаться ростом объемов инвестиций и восстановлением уровня потребления. Рост ВВП будет также обусловлен улучшением показателей экспорта в связи с постепенным ростом цен на нефть, а также окончательным вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган после многократных задержек.

Вместе с тем в S&P обращают внимание на то, что бюджетные показатели правительства значительно ухудшились за прошедшие два года на фоне падения цен на нефть.

"Мы пересмотрели наш подход к расчету доходов и расходов бюджета правительства Казахстана с тем, чтобы лучше отразить бюджетные показатели расширенного правительства (центральное правительство, региональные органы власти и Нацфонд). По нашим оценкам, в рамках пересмотренного подхода дефицит бюджета увеличился до высокого значения - 8,6% ВВП в 2015 году (профицита, в среднем составляющего 3,5% ВВП в последние пять лет). Наш базовый сценарий предполагает постепенную консолидацию бюджета с дефицитом, равномерно снижающимся в ближайшие три года, и небольшим профицитом в 2019 году" - прогнозируют в агентстве.

Свои ожидания в S&P основываются на следующих допущениях:

- постепенный рост цен на нефть и увеличение объемов добычи, связанную с вводом в эксплуатацию Кашаганского месторождения. Оба эти фатора сособствуют росту доходов Нацфонда.

- снижение капитальных расходов. "По нашим оценкам, правительство будет в большей степени концетрироваться на приоритетных проектах. В то время как часть расходов, в том числе и в рамках программы "Нурлы жол", будет  выполнена в течение более продолжительного времени, чем изначально планировалось", - считают в рейтинговом агентстве.

- рост доходов бюджета. Планы руководства страны в отношении совершенствования системы налогообложения и сбора налогов, а также фокусирование на оптимизации налогового законодательства, например, путем повышения налога на добавленную стоимость, могут поддержать рост доходной части бюджета.

В то же время отмечаются риски по консолидации бюджета, которые могут оказать негативное влияние на суверенные рейтинги.

"Мы считаем, что по политическим причинам правительству Казахстана может быть сложно контролировать расходы, в то время как дальнейшие непредвиденные задержки с запуском Кашаганского проекта могут привести к снижению доходов ниже запланированного уровня. Мы также отмечаем ряд рисков, связанных с условными обязательствами правительства. В частности, некоторые из них могут реализоваться, если правительство будет вынуждено оказать поддержку одной из многочисленных государственных организаций или какому-нибудь системообразующему банку. Например, Казкоммерцбанку (рейтинг ССС+, прогноз "негативный")", - подчеркивается в обзоре.

С точки зрения S&P банковская система Казахстана остается слабой. И в агентстве ожидают роста проблемных активов в этом году, так как девальвация в прошлом году повлияла на способность некоторых заемщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте.

"Мы также полагаем, что официальная статистика проблемных кредитов (8%) недооценивает кредитный риск в секторе. Это связано с тем, что некоторые банки создали специальные юридические лица (SPVs), в которые перевели проблемную задолженность, отразив ее по номинальным значениям. Если произвести корректировки, реальный уровень проблемных кредитов, скорее всего, окажется существенно более высоким", - отмечают в агентстве.

S&P предупреждает, что может понизить долгосрочные рейтинги Казахстана, если придет к выводу, что  фискальные, внешние или экономическое показатели не улучшаются в соответствии с ожиданиями агентства. В частности, дальнейшие задержки в реализации Кашаганского проекта могут стать одной из причин ухудшения суверенной кредитоспособности.

"Рейтинги могут стабилизироваься на текущем уровне, если давление на платежный баланс снизится или повысится гибкость монетарной политики. Последнее возможно в случае, если долларизация депозитов резидентов значительно сократится, улучшив способность Национального банка влиять на экономическую ситуацию в стране", - резюмируется в сообщении. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.