В ЕАЭС предложили ввести рейтинг для оценки интеграции

Показатель призван усилить дух состязательности 

16 мая 2019 года
    

Странам ЕАЭС предложили создать новый рейтинг для оценки интеграционных процессов, передает корреспондент LS.

В ходе XII Астанинского экономического форума директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева озвучила это предложение.  

"Мы все прекрасно знаем, что когда есть дух состязательности, страны быстрее развиваются в том или ином направлении. За последние годы Казахстан сильно продвинулся в рейтинге Всемирного банка Doing Business и сейчас занимает 28-е место, одно из лидрующих среди стран ЕАЭС. Большие рывки были сделаны и Россией. Но это все показатели работы, проведенной в предыдущие годы", – начала она.

По словам Джолдыбаевой, интеграционные процессы сильно влияют и на улучшение самих рейтингов стран.

"Если Всемирный банк оценивает 190 стран по бизнесу, почему же не взяться за оценку интеграционных процессов, которые происходят сегодня в ЕАЭС? Почему бы не давать оценку в целом интеграционным объединениям, для того чтобы началась состязательность?" – задалась она вопросами.

Представитель ЕЭК пояснила, что рейтинг Doing Business хорошо мотивирует и позволяет улучшить условия для предпринимателей. По такой же аналогии можно было бы создать предлагаемый ею рейтинг.

"Если возьмем любое интеграционное объединение, то увидим, что это очень хорошо отражается на ведении бизнеса. Потому что в рейтингах, как правило, страны из одного объединения находятся друг за другом. К тому же в договоре о ЕАЭС четко заложены постулаты неухудшения положения бизнеса", – пояснила она свою мысль.

Ведущий экономист департамента по финансам, конкурентоспособности и инновациям регионального представительства Всемирного банка в Центральной Азии Стефка Славова высказала свое мнение о создании рейтинга интеграционных процессов.

"Doing Business – это очень ограниченный рейтинг, он не охватывает все. А  интеграционный блок – это прежде всего слияние услуг, товара, капитала, свободное движение рабочей силы. Мне кажется, что Евразийская интеграция может помочь в продвижении в Doing Business, но это не ключевой фактор. Поскольку ЕАЭС – это новый союз, который работает всего пять лет, и сейчас слишком рано говорить о том, что скачок произошел именно из-за интеграции", – отметила она.

Между тем руководитель секретариата делового совета ЕАЭС Станислав Наумов добавил, что идея о том, что интеграция помогает улучшить международные рейтинг, заложена в мандате Евразийского банка развития.

"Стефка достаточно сдержанно оценила гипотезу, которую предложила Галия Джолдыбаева. Но как инвестбанкир и представитель Всемирного банка вы наверняка понимаете, насколько инвестиционные кредиты, которые вы уже выдали, обусловлены именно интеграционным прогрессом", – резюмировал он, обращаясь к Славовой.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.