Fitch подтвердило допандемический кредитный рейтинг Казахстана

В агентстве ожидают рост ВВП по итогам 2021 года на уровне 3,5%

14 августа 2021 года
    

Fitch Ratings подтвердило допандемический суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB", прогноз "стабильный", передает LS.

В агентстве отметили, что стабильный рейтинг Казахстана отражает сильную фискальную позицию страны, устойчивый внешнеторговый баланс и низкий уровень государственного долга. К сильным сторонам также относятся высокая зависимость от сырьевых товаров, более высокая инфляция, низкие, но улучшающиеся показатели корпоративного управления.

"С учетом вышесказанного мы подтвердили кредитный рейтинг страны на уровне "BBB", прогноз "стабильный", – пояснили в агентстве.

По мнению аналитиков Fitch, крупные суверенные буферы в виде внешних активов Нацфонда и Нацбанка являются ключевой силой рейтинга Казахстана. Совокупные внешние активы незначительно снизились до $92 млрд (47% ВВП) на конец I полугодия, но оказались устойчивыми к пандемии 2020 года и шокам цен на нефть при поддержке доходности инвестиций и стоимости золота.

Что касается нацвалюты, то гибкость тенге позволила Казахстану поглотить волатильность цен на нефть в 2020 году, сохранив при этом внешние резервы.

"Тенге в целом изменился по отношению к рублю, оставаясь слабым по сравнению с ростом цен на нефть в последние месяцы из-за резкого увеличения импорта, поскольку потребительский спрос восстановился на фоне восстановления экономической активности. Официальные органы проводили прямые валютные интервенции в периоды повышенной валютной волатильности в 2020 году", – пояснили в Fitch.

Также аналитики ожидают, что инфляция в Казахстане в 2021 году составит 6,8%, что частично отражает волатильность цен на нефть и режим гибкого обменного курса. В агентстве считают, что денежно-кредитная политика вряд ли предотвратит дальнейший рост цен из-за относительно слабого механизма передачи. По прогнозам Fitch, инфляция в среднем составит 8,5% в 2021 году и 8,3% в 2022 году, а затем снизится до 6,5% в 2023 году.

Однако более высокие цены на нефть, как отметили в агентстве, будут способствовать положительному росту реального ВВП в 2021 году, который составит 3,5% в 2021 году и 4% в 2022 году.

"В настоящее время Казахстан переживает четвертую волну заражений и смертей от Covid-19. Дальнейшее усиление ограничений, связанных с пандемией, является риском ухудшения наших прогнозов", – резюмироваали в Fitch.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.