Как выиграет бюджет от ослабления тенге

Профицит бюджета позволит снизит объем расходования средств Национального фонда

13 августа 2018 года
    

Дальнейшее ослабление тенге создаст профицит бюджета Казахстана и пойдет ему на пользу. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные LS.

Так, по словам аналитика группы компаний "Финам" Сергея Дроздова, локальное ослабление курса тенге за последние несколько недель происходило на фоне давления на валюты и долг развивающихся рынков, где одной из причин стало ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США.

"На прошедшем заседании американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года. Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки. И еще одно ожидается в 2020 году", - отметил Дроздов.

Тем не менее, по мнению эксперта, в текущей ситуации поддержку тенге будут оказывать высокие цены на нефть. После прошедшего заседания ОПЕК+ согласованное увеличение добычи картелем и его союзниками может лишь предотвратить дефицит на глобальном рынке.

Это в свою очередь позволит сохранить баланс спроса-предложения и как минимум на летний период оставить цены в комфортном для производителей коридоре $70-$80, выразил мнение Дроздов.

"А уже в перспективе до конца текущего-начала следующего года, в отсутствии "черных лебедей" на глобальных рынках, мы вполне сможем увидеть отметку $90 за баррель по эталонному сорту Brent", - спрогнозировал собеседник LS.

Также Дроздов отметил пользу ослабления тенге на бюджет Казахстана.

"Что же касается влияния ослабления тенге на бюджет страны, то ввиду того, что основная часть доходов республики формируется за счет валютной выручки от экспорта сырья, а социальные обязательства исполняются в национальной валюте, то разумная девальвация тенге идет только на пользу бюджету Казахстана", - отметил эксперт.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин считает, что при ослаблении национальной валюты в первую очередь стоит выделить налоги на международную торговлю, на которые по результатам I полугодия 2018 года пришлось около четверти всех налоговых поступлений в республиканский бюджет.

"При этом в последние годы наблюдалось несколько эпизодов, когда рост сбора налогов, чувствительных к валютному курсу, позволял компенсировать недоимки по другим налогам. С другой стороны, обесценение тенге позволяет экономить активы Национального фонда. При осуществлении трансферта в республиканский бюджет проводится реконвертация активов Национального фонда в тенге. И чем выше курс доллара по отношению в тенге, тем меньше будет объем расходования аккумулированных в нем долларов", - отметил Юрин.

По его словам, дальнейшее ослабление тенге вполне может привести к образованию существенного профицита республиканского бюджета.

"В случае образования профицита государство, скорее всего, снизит за его счет объем расходования средств Национального фонда", - резюмировал экономист.

Напомним, ранее аналитики Sberbank CIB отмечали, что ослабление тенге позитивно повлияет на показателях текущего счета. Также они спрогнозировали, что стоимость доллара к концу года составит 345 тенге.

На 13 августа 2018 года официальный курс тенге Национального банка составил 356,8 тенге за доллар.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.