Погасит ли спекулятивные настроения новый проект Нацбанка

По мнению аналитика, данная инициатива не выглядит серьезной

17 марта 2022 года
    

В Казахстане хотят увеличить коридор покупки и продажи иностранной валюты. LS узнал, поможет ли это решение снизить спекулятиные настроения на рынке.

В Нацбанке пояснили, что в разрабатываемом проекте предлагается расширить пределы отклонения курса для доллара – с 6 тенге до 15 тенге, для евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до 1 января 2023 года.

Аналитик Ассоциации финансистов Зарина Скрипченко считает, что это решение, с одной стороны, позволит повысить доходность обменных операций, а также будет стимулировать у финорганизаций интерес к поддержанию постоянного запаса наличной инвалюты. С другой стороны, спекулятивные операции с инвалютой станут менее привлекательными.

Таким образом, по ее мнению, увеличение пределов отклонения курса будет способствовать сохранению баланса спроса и предложения на рынке наличной иностранной валюты.

"Одной из основных целей введения данных изменений является снижение спекулятивных операций на валютном рынке. Учитывая то, что купить доллар теперь можно будет на 15 тенге дороже, чем продать, то даже при изменении обменного курса в течение дня в пределах 3% спекуляции выгодны не будут", – подчеркнула аналитик.

Скрипченко заметила, что спекулятивные настроения повышаются, прежде всего, при отсутствии своевременных и открытых коммуникаций.

"Когда граждане осведомлены о наличии каких-либо временных проблем и предпринимаемых мерах по их решению, то эмоциональные покупки инвалюты и необоснованное изъятие депозитов будет минимальным. Соответственно, имеющиеся проблемы могут быть решены на спокойном внутреннем фоне более эффективно", – пояснила она.

В свою очередь аналитик "Финама" Андрей Маслов заметил, что данная инициатива не выглядит особо серьезной. Так как разброс в обменных пунктах не настолько критичный, учитывая текущий курс тенге, а также динамику его падения за последние недели.

"Возможно, это снизит наплыв на обменники в Казахстане на пару процентов. В любом случае изменения не выглядит достаточно серьезными, чтобы повлиять на какие-либо действия на валютном рынке", – считает он.

Маслов добавил, что снизить спекулятивные настроения вряд ли удастся, так как население видит, как меняются цифры курса тенге, и стремится обезопасить себя.

"Нацбанку стоит сосредоточиться на поддержке курса и экономики в целом. Все же пока признаков того, что Казахстан ждет такая же экономическая катастрофа, как в России, нет, хотя страна и косвенно пострадает из-за боевых действий на Украине", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.