Глава Нацбанка высказался касательно регулирования рассрочек, передает LS.
По мнению Тимура Сулейменова, BNPL в некоторой мере могут оказывать проинфляционное давление в общем сегменте потребкредитования.
"Как способ продажи он влияет на спрос, особенно когда немножко перегрет, конечно, это проинфляционный фактор. Но я воздержусь от однозначной оценки, что все BNPL очень плохие. Есть много разных факторов. Но это точно может влиять на инфляцию, этого нельзя отрицать", – считает глава Нацбанка.
Он отметил, что внебанковские рассрочки от застройщиков и автодилеров сейчас не регулируются и не учитываются в общем массиве потребкредитов.
"На мой взгляд, там нужно регулирование. Потому что, когда ты выдаешь кредит, а де-факто это он, в его стоимость уже заложена цена денег. При этом интересы потребителя не защищены. Потому что де-юре, то есть на бумажке, это кредитом не является. Вместе с тем в общий коэффициент задолженности эта рассрочка не включается, и кредитное бюро этого не видит. Это тоже неправильно: если мы хотим ограничивать закредитованность населения, то мы должны видеть всю картину", – пояснил Т. Сулейменов.
Зампред Нацбанка Акылжан Баймагамбетов добавил, что в настоящее время уже разрабатываются соответствующие НПА.
"Появляются новые формы, маркетплейсы, лизинг, рассрочки, которые осуществляются небанковскими организациями. И вся эта часть находится вне зоны регулирования. В настоящее время завершается выработка подходов к этому вопросу. Один из элементов – однозначно более полный учет долговой нагрузки населения, чтобы макро- и микропруденциальные инструменты работали точнее и правильнее. Это разумно, потому что долги людей в серой нерегулируемой зоне не видны и при кредитовании не учитываются в полной мере. Люди, вполне возможно, берут долгов больше, чем они могут обслужить", – добавил он.
Ранее профессиональные участники рынка и регулятор разошлись во мнении о том, оказывают ли потребительские кредиты влияние на инфляцию. При этом они сошлись во взгляде, что на рынке рассрочки назрела необходимость наведения порядка.










