В Казахстане предлагают снизить налоговую нагрузку на ГМК за счет самозанятых

На сегодня в стране зарегистрировано около 3 млн самозанятых, которые не охвачены налогами

25 мая 2017 года
    

В новом Налоговом кодексе необходимо дать возможность государству взимать платежи с самозанятых, что даст возможность увеличить зарплаты горнякам. Об этом заявил исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

В целом Радостовец предлагает снизить налоговую нагрузку на предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) и увеличить ее на самозанятых.

"Сейчас мы обсуждаем вопрос, нужно ли снизить финансовую нагрузку на ГМК, потому что в стране есть около 3 млн самозанятых людей, которые вообще ни за что не платят. Многие домработницы, строители где-то зарабатывают. Я думаю, что в новом Налоговом кодексе нужно дать возможность государству брать с этих людей хотя бы 50 тыс. тенге в год, чтобы они хоть что-то платили", - предлагает он.

Представитель ассоциации добавил, что с зарплаты металлургов и горняков, а также с самих предприятий сейчас удерживаются огромные суммы в виде налогов, а пласт самозанятых людей вообще не виден в обществе, и это несправедливо. Он считает, что увеличение зарплат для горняков сделает отрасль ГМК, которая ощущает большую нехватку кадров, более привлекательной.

"Сегодня в этой сфере, включая сервисные компании, работают около миллиона человек. Надо дать обществу сигнал, что быть шахтером, металлургом - хорошо", - подчеркнул Радостовец.

Напомним, в Астане начал работу VIII международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy. На форуме, как отметил исполнительный директор ассоциации, будет обсуждаться вступление Казахстана в Комитет по стали ОЭСР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.