Прямые инвестиции в нефтегазовый сектор Казахстана снизились на 27%

При этом вложения в геологоразведку и изысканий увеличились на 37,5%

31 августа 2016 года
    

Вложения прямых иностранных инвестиций (ИПИ) в добычу сырой нефти и природного газа сократились на 26,9% в I квартале 2016-го, передает LS.

Согласно данным из Платежного баланса, вложения в указанный сектор составили около $1 млрд. В отчетном периоде инвестиций в металлургическую промышленность и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, снизились на 7,4% до $522 млн.

Снижение потока средств также наблюдалось в оптовой и розничной торговле и ремонта автотранспорта – на 42,9% до $239 млн. Отток инвестиций в финансовый сектор за отчетный период превысил 65,6%, до $69 млн.

Вложения ИПИ в деятельность по проведению геологической разведки и изысканий увеличились на 37,5% и составили $1,5 млрд.

В структуре валового притока ИПИ по странам по-прежнему доминируют Нидерланды (37,5% от валовых поступлений ИПИ), далее следуют США (20,5%), Швейцария (12,3%), Франция (6,3%), Китай (4,8%), Великобритания (4,5%), Российская Федерация (3,9%) и Япония (2,7%).

По данным Нацбанка, по прямым иностранным инвестициям чистый прирост обязательств перед нерезидентами превысил чистый прирост внешних активов на $2,6 млрд по сравнению с $1,4 млрд в I квартале 2015 года.

"Чистый прирост финансовых активов по операциям прямого инвестирования в отчетном периоде 2016 года составил $122 млн в сопоставлении с $1,1 млрд в I квартале 2015 года. Незначительное увеличение финансовых активов по операциям прямого инвестирования связано с увеличением межфирменных займов, предоставленных казахстанскими предприятиями своим зарубежным материнским компаниям. При этом в отчетном периоде зарегистрировано изъятие казахстанскими предприятиями капитала иностранных дочерних организаций. Чистое принятие обязательств по ИПИ в размере $2,7 млрд обеспечено увеличением зарубежными материнскими компаниями капитала казахстанских предприятий, а также ростом межфирменной задолженности казахстанских резидентов перед зарубежными материнскими компаниями", - пояснили в документе регулятора.

В документе отмечается, что баланс портфельных инвестиций сложился с положительным сальдо в $2,2 млрд. Это произошло благодаря росту финансовых активов в составе портфельных инвестиций по сравнению с сокращением обязательств по ним.

"Увеличение финансовых активов по портфельным инвестициям на $1,8 млрд было обеспечено преимущественно ростом иностранных активов Национального фонда на $1,7 млрд. По операциям, регистрируемым по статье "другие инвестиции", сложилось отрицательное сальдо в $1,1 млрд ($0,2 млрд в 1 квартале 2015 года) в результате более высоких темпов сокращения активов резидентов (на $1,5 млрд) над их обязательствами (на $0,5 млрд)", - отметили в Нацбанке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.