В Казахстане ужесточат процедуру проверки бизнеса прокуратурой

Новый законопроект серьезно ограничит деятельность надзорного ведомства

31 мая 2017 года
    

Проверять деятельность предпринимателей в Казахстане сотрудники прокуроры смогут только с разрешения центрального органа и не дольше одного месяца. Об этом заявил генеральный прокурор Жакип Асанов, передает корреспондент LS.

Сегодня в Астане мажилисменам презентовали законопроект "О прокуратуре". Начиная свой доклад, Асанов заявил, что до конца не понимает, для чего нужно ведомство, в котором он трудится. Дело в том, что в существующем законе, по его словам, прокуратура располагает безграничными полномочиями и при этом не несет никакой ответственности.

"Соответственно, занимается всем подряд", - считает Асанов.

Кроме того, по его словам, прокуратура не располагает необходимым документом, описывающим миссию и стратегию ведомства. Новый законопроект призван устранить эти пробелы, при этом конкретизирует задачи и ограничит деятельность структуры.

"Новый надзор будет осуществляться в трех формах – проверка, анализ и оценка правовых актах. Мы будем анализировать статистику и СМИ по нарушениям. Пользу от этой нормы почувствуют, прежде всего, предприниматели. Теперь прокурор не сможет по своей инициативе провести проверку бизнеса. Конечно, могут быть разные ситуации, однако если нет преступления, то прокурор не имеет право вмешиваться. Для этого нужно только разрешение генпрокурора", - подчеркнул Асанов.

При этом проверки госорганов станут возможными только в двух случаях: если нарушены права лиц, которые не могут сами себя защитить, либо если нарушены права всего общества.  

"В стране сейчас около 60 проверяющих бизнес-органов, если они не выполняют свои полномочия или нарушают закон, то прокурор обязан вмешаться. Такие же ограничения по обращениям: если поступило заявление, прокурор не будет сразу идти на проверку, он должен определить уполномоченный орган и направить туда сотрудника", - пояснил Асанов.

Согласно законопроекту, все проверки прокуроров будут регистрироваться в обязательном порядке.

"Сейчас прокурор проверяет столько, сколько захочет - по времени нет ограничений. Поэтому есть проверки, которые длятся год. Теперь этот срок составит до 30 дней, и только в некоторых случаях его можно будет продлить еще на месяц. В проекте закона также четко прописаны права субъектов проверок. Раньше этого не было", - подчеркнул генпрокурор.

Напоследок он также отметил, что в существующем законе не прописаны обязанности его подчиненных, а присутствуют только права. В новом документе эта ситуация изменена.

"При разработке проекта мы на себя одеяло не тянули, не просим каких-то полномочий. Мы сами добровольно хотим отказаться от некоторых из них ради людей и развития бизнеса. Прокурор не будет как прежде вмешиваться в дела госорганов и бизнеса. Но в уголовном процессе нас будет много", - резюмировал Асанов.

После такого яркого выступления мажилисменам оставалось только одобрить законопроект в первом чтении, что они и сделали. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.