Когда экономика Казахстана вернется к докризисному уровню – прогноз

На антикризисные меры было направлено почти 6 трлн тенге

28 мая 2020 года
    

Экономика Казахстана вернется к докризисным показателям к середине 2021 года. Таким прогнозом с LS поделились в ЕАБР и ЕБРР.

Аналитик ЕАБР Айгуль Бердигулова напомнила, что, согласно базовому сценарию банка, восстановление экономики страны начнется со II полугодия 2020 года.

"Мы считаем, что последствия пандемии через внешние каналы (падение цен на сырьевые товары, сокращение внешнеторговых операций и иностранных инвестиций, сбои в глобальных транспортно-логистических цепочках), а также внутренние (ослабление потребительского спроса, приостановка функционирования предприятий) приведут к снижению ВВП на 1% по итогам 2020 года после роста в 4,5% в 2019 году. Меры социального дистанцирования с целью удержания эпидемиологической ситуации под контролем, по всей видимости, станут неотъемлемой частью функционирования экономики, пока угрозы безопасности здоровью населения не будут исчерпаны. Поэтому восстановление деловой активности займет продолжительное время. Предкризисного уровня ВВП, по нашим расчетам, удастся достигнуть к концу 2021 года", – ожидают в ЕАБР.

Кроме того, Бердигулова сообщила, что, по оценке финорганизации, прямой негативный эффект двухмесячного карантина прогнозируется в размере 0,7-2,1 п.п годового роста ВВП.

"По предварительным расчетам комитета по статистике, в первые четыре месяца этого года внутренняя торговля сократилась на 8,9% г/г. Следует ожидать, что возврат к положительному росту в данном секторе примет затяжной характер. Тем временем внешнеторговый оборот в I квартале увеличился на 2,7% г/г за счет роста экспорта на 4,2% г/г, в то время как номинальный объем импорта остался примерно на уровне предыдущего года. Однако со II квартала поставки за рубеж снизятся, что, по нашей оценке, может привести к потере примерно 0,7% ВВП по итогам 2020 года. Импортные поставки также будут сокращаться в условиях нарушения глобальных транспортно-логистических цепочек и действия мер по ограничению распространения коронавируса в странах – торговых партнерах Казахстана", – уточнила она.

Бердигулова напомнила, что с целью смягчения негативных последствий от карантина правительство Казахстана задействовало антикризисный пакет мер общей стоимостью 5,9 трлн тенге (около 8,7% ВВП). Это, по расчетам банка, компенсирует порядка 2-3,5% потерь ВВП.

"Поддержка органов власти охватывает широкий спектр инструментов: налоговые послабления, адресная социальной помощь, выплата ежемесячных денежных компенсаций в размере одной минимальной заработной платы лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, льготное кредитование. Данные меры ослабят финансовую нагрузку на население и обеспечат альтернативные источники доходов гражданам, которые вынуждены приостановить работу в условиях ЧП", – сообщила она.

Между тем, согласно прогнозу ЕБРР, в 2020 году ожидается 3%-ный спад экономики, а в 2021 году – рост на уровне 5,5%. Таким образом, ВВП Казахстана, по мнению аналитиков, вернется к докризисному уровню к середине следующего года.

Также в ЕБРР отметили, что в этом году глобальная рецессия приведет к падению спроса на энергоносители, металлы и другое. В результате следует ожидать снижения экспорта как в физическом объеме, так и в стоимостном выражении.

"Карантинные меры, введенные правительством Казахстана, были, безусловно, необходимы для борьбы с пандемией, но они моментально отразились на секторе услуг, а вклад этого сектора в ВВП Казахстана превышает 50%! В первую очередь пострадали транспортные компании, авиаперевозчики, торговые центры, рестораны, гостиничный бизнес и тому подобное. Эти сектора экономики будут восстанавливаться дольше других и из-за ограничительных мер, принимаемых другими государствами, в частности, закрытием границ", – напомнили в финорганизации.

Ссылаясь на данные МВФ, в ЕБРР ожидают падение экспорта по итогам 2020 года на 23%, импорта – на 14% в номинальном выражении.

"Следует сделать оговорку, что расчеты ВВП осуществляются в местной валюте, равно как и выручка экспортеров. Соответственно, доля их вклада в ВВП будет тем больше, чем ниже упадет тенге по отношению к доллару. Очень важно, чтобы при этом не стали резко расти потребительские цены, которые также выражаются в тенге. Если это произойдет, то выручка экспортеров уменьшится и, соответственно, сократится доля их экспорта в ВВП", – пояснили аналитики фининститута.

Что касается доходов населения, то в ЕБРР прогнозируют падение реальной заработной платы в 2020 году с последующим восстановлением в 2021 году. Однако не могут назвать, насколько снизится этот показатель.

"Без поддержки со стороны государства последствия кризиса могли бы оказаться необратимыми для многих небольших компаний. Это существенно отразилось бы на темпах восстановления занятости и росте экономики в послекризисный период. Еще раз можно подчеркнуть, что резкое снижение доходов компаний и, соответственно, их сотрудников будет наблюдаться в транспортном, туристическом секторах, в сфере услуг, а также в сегменте коммерческой (офисной) недвижимости", – отметили в банке.

Помимо этого, в ЕБРР прокомментировали действия властей по поддержке МСБ и сектора услуг в период пандемии. По словам аналитиков, в этих сегментах экономики занято большое количество населения, около 70% от общей занятости.

"Насыщение банковской системы дешевыми тенге для кредитования МСБ, создание специальных программ по сохранению занятости очень важны как для выживания этих секторов, так и для сохранения рабочих мест. Очень своевременны меры по отсрочке налоговых и коммунальных платежей, арендной платы, предоставление возможности реструктурировать банковскую задолженность. Диапазон принятых правительством мер – от единовременных выплат населению, отсрочки различных платежей для малого бизнеса и до "Дорожной карты занятости" – один из самых широких для стран, в которых работает ЕБРР. Впечатляет и объем средств, закачиваемых в экономику из бюджета и Национального фонда", – подчеркнули в организации.

Аналитики перечислили и положительные последствия от кризиса. Это ускоренный переход на удаленный режим работы и учебы. Что в свою очередь скажется на увеличении производительности труда, экономии времени, топлива, вредных выбросов в атмосферу.

"Также увеличился объем торговли онлайн и, как следствие, увеличение спроса и предложения на услуги, связанные с доставкой товаров. Здесь мы видим перспективы для создания новых рабочих мест", – резюмировали в ЕБРР.

Ранее LS писал о том, что Moody's ожидает снижение ВВП Казахстана на 0,5% в этом году. Аналитики  "Ренессанс Капитал" отметили, что при длительном карантине экономика Казахстана может потерять около 2% по итогам этого года.

В свою очередь Азиатский банк развития прогнозирует, что рост ВВП Казахстана сократится до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.