Экономика Казахстана начнет восстановление во II полугодии 2020 года – ЕАБР

Такой прогноз сделал ЕАБР по странам – участницам банка

22 апреля 2020 года
    

Экономики стран – участниц Евразийского банка развития начнут умеренное восстановление во II полугодии 2020 года. Такой прогноз был озвучен в обзоре фининститута, сообщает LS.

В ЕАБР ожидают не только того, что восстановление начнется во второй половине года, но и то, что оно продолжится последующие два года. Отметим, что участницами ЕАБР являются Казахстан, другие страны ЕАЭС и Таджикистан.

Аналитики банка выделяют две основные группы каналов влияния пандемии COVID-19 на экономики стран – участниц ЕАБР.

"Первая группа каналов связана с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры, что проявляется в ослаблении спроса на экспорт государств региона, сокращении доходов от поставок за рубеж сырьевых товаров вследствие падения их цен, нарушении глобальных цепочек добавленной стоимости, уменьшении объемов денежных переводов, ухудшении настроений бизнеса, а также ужесточении финансовых условий. По оценкам экспертов ЕАБР, потери ВВП стран – участниц банка от действия внешних факторов могут составить в 2020 году около 2%", – пояснили в фининституте.

Вторая группа каналов, продолжили в ЕАБР, сопряжена с внутренними ограничительными мерами, введенными в ряде государств региона для сдерживания распространения заболевания.

"Их действие проявляется в снижении производственных показателей большого количества секторов экономик, в первую очередь относящихся к сфере услуг. Потери годового ВВП стран – участниц ЕАБР от месяца самоизоляции оцениваются аналитиками в размере около 1,5–2%", – добавили в банке.

В обзоре отмечается, что под влиянием указанных факторов агрегированный ВВП стран – участниц ЕАБР сократится в 2020 году на 2,2% после увеличения на 1,7% годом ранее.

"В России, Казахстане, Беларуси и Армении ожидается падение выпуска на 2,3%, 1%, 3,3% и 1,7% соответственно, а в Кыргызстане и Таджикистане – существенное замедление темпов его роста до 0,1% и 5,5% соответственно. Ослабление национальных валют в I квартале текущего года окажет давление на стоимость импортируемых товаров, что послужит ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона в 2020 году. Влияние курсовой динамики на цены товаров и услуг будет ограниченным, в том числе из-за снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию в большинстве государств – членов ЕАБР в последние годы", – пояснили в банке.

В фининституте также отметили, что прогнозируемое ослабление внутреннего спроса и снижение роста цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будут оказывать значимое дезинфляционное влияние.

"Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 году, что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве государств – участниках ЕАБР и может обусловить смягчение монетарной политики", – сообщили в банке.

В ЕАБР также отметили, что неопределенность в развитии экономики в мире и странах – участницах банка остается высокой. Макроэкономический прогноз для зависит от характера течения пандемии COVID-19.

"Сохраняется вероятность углубления негативных тенденций в мировой экономике, что может послужить триггером дальнейшего падения цен на ключевые товары экспорта стран – участниц ЕАБР. Эпидемическая ситуация в государствах региона труднопредсказуема, что не позволяет с полной уверенностью говорить о скором снятии карантинных мер. В случае реализации указанных рисков прогнозы ЕАБР по росту ВВП могут быть пересмотрены", – резюмировали в фининституте.

Напомним, ЕАБР озвучивал прогноз по развитию экономики Казахстана в 2020 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.