Потери туризма в Казахстане достигли 100%

Отрасль может восстановиться полностью не раньше следующего года

13 мая 2020 года
    

Потери сферы туризма в Казахстане из-за пандемии коронавируса и последовавших ограничительных мер достигли 100%. Об этом сообщила глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, передает LS

Помимо этого, игроки рынка обсудили препоны, возникшие со стороны государства, и их влияние на развитие отрасли. В очередной раз была поднята проблема отсутствия связи между бизнесом и правительством. Также были озвучены прогнозы по восстановлению рынка и ценам.

В ходе онлайн-конференции Казахстанского пресс-клуба Шайкенова пояснила, что отрасль начала испытывать проблемы с декабря 2019 года, когда была объявлена эпидемия в Ухане. Тогда начали возрастать напряжение и сокращаться показатели въездного туризма.

"На самом деле рынок не работает не с марта, когда было объявлено о режиме ЧП, а практически со II половины января. Можно смело говорить, что произошла 100%-ная потеря финансовых средств", – заметила глава КТА.

Она добавила, что все три сферы (въездной, выездной, внутренний туризм – прим. LS) испытывают серьезные проблемы. При этом по завершении ограничений не все компании смогут возобновить работу.

Усугубляет ситуацию, по мнению Шайкеновой, ограничение санитарного врача, согласно которому у казахстанцев должна быть справка ПЦР-тесте при посещении курортов и санаториев. Справка действует семь дней.

"Люди, выезжающие на отдых, едут более чем на семь дней. Возникает вопрос, должны ли зоны обеспечивать прохождение теста у себя. К тому же это дополнительная нагрузка на самих казахстанцев, так как тест стоит 15,5 тыс. тенге, если едет семья, то это большие деньги", – пояснила спикер и отметила, что такое ограничение может заставить людей пересмотреть свои планы на отдых.

Она выразила надежду, что в июне внутренний и выездной туризм начнут восстанавливаться в связи с открытием городов Казахстана и стран Европы, но пояснила, что в связи с тяжелой экономической ситуацией не стоит питать надежд на большой поток гостей как из страны, так и в страну.

В свою очередь директор SkyWay Travel Асем Козбагарова спрогнозировала, что в целом отрасль восстановится не раньше чем через год. В этом году удастся достичь 30% показателей с учетом того, если получится охватить летний сезон на 50%. Она также пояснила, что пандемия не повод для Казахстана прекращать свои маркетинговые стратегии по продвижению общего бренда.

Между тем, говоря о въездном туризме, директор Outfitter KZ Азамат Мухаметжанов выразил обеспокоенность тем, что с 17 апреля 2020 года Казахстан приостановил безвизовый режим для граждан 57 стран до 1 ноября 2020 года, а также 72-часовой безвизовый транзитный режим для Китая и Индии. Он пояснил, что данные режимы позволили увеличить поток туристов. Однако данное постановление, по мнению спикера, откатило сферу на четыре года назад.

"Консульский сбор составляет $60. Приезжающий в Алматы турист за сутки тратит около $100, за неделю – $600-700. Получается, виза – 10% от затрат без учета перелета. Тем временем конкуренты – Монголия, Узбекистан, Кыргызстан – не имеют визового режима. У них увеличивается преимущество по сравнению с нами", – заметил он.

Мухаметжанов акцентировал на том, что данная мера губительна для отрасли, которая и без того находится в тяжелой ситуации.

В то же время исполнительный директор Международного альпинистского лагеря "Хан Тенгри" Даурен Валиев высказался о том, что между государством и бизнесом в сфере туризма до сих пор не налажен диалог.

"В Казахстане ставится задача получать 8% ВВП от данной отрасли. Раз это приоритет, то должны быть действия со стороны правительства. Большинство проблем мы решаем сами, но есть вещи, которые в ведении только правительства – это визовый режим, миграционный режим, страновой маркетинг, договоренности с соседними странами. У нас отсутствует системная работа органов с бизнесом. Чиновники живут сами по себе, а мы – сами по себе. Те предложения, которые направляются всеми ТОО и ИП, просто распечатываются и собираются в первозданном виде, а потом это считают стратегией. Но это огромный винегрет стратегии ТОО, но не страны. С нами никто не общается. В Турции государство обсуждает вопросы туризма с бизнесом перед сезоном и после. У нас же чиновники напрочь отказываются работать с бизнесом. Они считают, что знают отрасль лучше, чем мы. Но от этого не будет результата", – посетовал он.

Пользуясь случаем, Валиев также озвучил проблемы в сфере альпинизма. По его словам, самый северный семитысячник мира – пик Хан-Тенгри – может стать точкой притяжения для гостей из-за рубежа. Однако для расширения базы нужно согласовать с Кыргызстаном возможность совместного использования Центрального (казахстанская сторона) и Северного Тянь-Шаня (кыргызская сторона) по примеру дележа Альп четырьмя странами. Однако данный вопрос не сдвигается с мертвой точки, несмотря на межстрановые союзы, такие как ЕАЭС, в рамках которого создается единый рынок услуг. Таким образом, возможности страны в развитии альпинистского туризма ограничены.

С ним согласилась Шайкенова, которая пояснила, что отрасли не нужны деньги. По словам главы КТА, им нужна возможность нормально работать.

"Мы получили одну поддержку в плане освобождения налогов с зарплат, но другие наши предложения не были приняты. Нам нужно, чтобы государство решило визовый вопрос, упростило санитарные нормы требования, открыло границы, привлекало как можно больше авиакомпаний и так далее. Сейчас много проблем, включая то, что не работают межправительственные соглашения", – подытожила она.

Козбагарова в свою очередь добавила, что сфере также нужно помочь в вопросе кредитования, так как банки опасаются помогать отрасли из-за того, что на данный момент это самая рискованная сфера.

Напомним, ранее в министерстве культуры и спорта спрогнозировали, что коронавирус отберет у туроператоров 2,7 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.