Во сколько Казахстану обойдется длительный карантин

Аналитики ожидают роста просроченных платежей в банках

23 апреля 2020 года
    

При длительном карантине экономика Казахстана может потерять около 2% по итогам 2020 года. Таким прогнозом поделились аналитики "Ренессанс Капитал", передает LS.

Во время онлайн-брифинга экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Софья Донец, ссылаясь на данные МВФ, отметила, что карантин глобальной экономике обходится в 3% ВВП в год.

"И это только первая волна пандемии. Если будет вторая, которая ожидается в конце лета – начале осени, то у стран не будет возможности платить снова такой процент. Поэтому они, скорее всего, перейдут на более мягкий режим карантина с открытием некоторых предприятий и бизнеса. В России, например, цена первой недели карантина составила 20% спада экономической активности, а так как с Казахстаном имеется схожая по структуре экономика, то могу предположить, что и здесь такой же уровень. По моим оценкам, при более длительном периоде (не менее трех месяцев с распространением на начало лета) карантина спад экономики в Казахстане может достигнуть 2% в 2020 году, а при коротком (смягчение режима в мае-июне) – от 0% до 0,5%", – отметила она.

Что касается валютного рынка, то, по словам аналитика, риски для тенге на сегодняшний день сохраняются.

"С учетом текущей цены на нефть потенциал ослабления нацвалюты может превышать 5%, а укрепление, если и будет, то совсем небольшим. К сожалению, даже при возвращении цен на нефть к высоким уровням, тенге не вернется к докризисным показателям", – подчеркнула она.

Донец также добавила, что по истечении карантина будут наблюдаться рост доли просроченных платежей (NPL) за счет кредитных каникул, вводимых в стране. Но затруднилась ответить, на сколько этот показатель увеличится.

"Все эти меры сейчас прикрывают проблемы, которые уже скорее всего существуют. И, да, мы увидим увеличение доли не способных оплатить кредит заемщиков. Кроме того, по нашим прогнозам, со II полугодия ожидается ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развивающимся рынком, и эта позиция будет оправдана", – считает она.

Кроме того, Донец рассказала о секторах, которые наиболее устойчивы к кризису и быстрее восстановятся после него. По ее словам, это пищевая отрасль, часть ретейла, IT-сфера и банковский сегмент.

"Если говорить о фининститутах, то это крупные банки, которым доступна поддержка, или те, кто заранее вложился в экосистему и развитие сферы онлайн", – пояснила она.

Вместе с тем глава институциональной дистрибуции в России и СНГ "Ренессанс Капитал" Григорий Седов расширил список отраслей и компаний, на которые инвесторам стоит обратить внимание в период кризиса.

"Я бы добавил еще бизнес, который занимается Data Science и кибербезопасностью, так как из-за использования онлайн-платформ и программ увеличилась доля кибератак. Из сферы развлечений можно выделить Disney+ и Netflix. Последний, кстати, заявил о росте количества подписчиков. Самым актуальным вложением можно отметить инвестиции в видеоигры, приносящие сейчас колоссальный доход своим создателям. Что касается казахстанских бумаг, то можно отметить долговые суверенные облигации Казахстана, которые торгуются выше номинала, и неплохие результаты показывают облигации "КазМунайГаза", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что Казахстан, как и Россия, имеет больше шансов пережить кризис с наименьшими потерями.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.