В Казахстане обеспокоены низкой долей частных инвестиций в ГЧП

Гособязательства в ГЧП составили 1,5 трлн тенге

29 октября 2018 года
    

Мажилисмен Нуртай Сабильянов посетовал, что государственно-частные проекты не оправдали своей основной задачи по разгрузке бюджета, передает LS.

Депутат обеспокоен тем, что на государство приходится большая доля по обязательствам в проектах ГЧП. 

"На 15 октября 2018 года заключено 443 договора ГЧП на сумму 1,9 трлн тенге. При этом объем гособязательств составляет 1,5 трлн тенге, а частных инвестиций – 334 млрд тенге. Соотношение бюджетных средств к привлеченным частным инвестициям составляет три к одному, то есть на каждый тенге частных инвестиций три тенге – это обязательства государства. При этом разгрузки бюджета не происходит. Государственные обязательства зачастую полностью покрывают стоимость проектов", – возмутился Сабильянов на правительственном часе в мажилисе.

В качестве примера депутат перечислил проекты: строительство и эксплуатация пункта пропуска "Нұр жолы", БАКАД; модернизация системы освещения здания "Транспорт тауэр".

"Министерству национальной экономики следует активнее использовать формы ГЧП, замещать бюджетные средства частными инвестициями, выработать приоритетные направления для проектов ГЧП, предполагающих максимальное снижение бюджетных затрат", – рекомендовал мажилисмен.

Кроме того, по его мнению, необходимо выработать инструменты стабильности заключаемых договоров и привлекаемых инвестиций из-за валютных рисков.

"Например, по концессионному проекту БАКАД переговоры были начаты еще в 2010 году с изначальным финансированием в долларах. Из-за валютных колебаний стоимость проекта в тенге увеличилась в два раза. По этой и ряду других причин сдвинулись сроки подписания и реализации договора", – пояснил Сабильянов.

В целом на сегодня в разных секторах экономики заявлено более тысячи проектов ГЧП, заключено 443 договора, из которых 66% приходится на сферу образования, 16% – здравоохранения, 8% – культуры и спорта, 9% – на оставшиеся сферы деятельности.

"При этом не охваченными проектами ГЧП остались сферы водоснабжения и водоотведения, энергоснабжения, транспорта, строительства дорог, связи, туризма, жилищного строительства и культура", – продолжил депутат.

Также, по словам мажилисмена, за три года не был реализован ни один проект ГЧП при строительстве инфраструктуры специальных экономических зон. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.