Все ради экономики: как правильно инвестировать пенсионные деньги

Президент поручил использовать накопления из ЕНПФ в развитие страны

15 февраля 2024 года

Пенсионные деньги можно вкладывать в крупные инфраструктурные проекты, но на условиях прозрачности и высокой доходности. Такое мнение LS озвучили экономисты.

Независимый эксперт Александр Юрин оценил предложение главы государства по вовлечению пенсионных накоплений в экономику страны. Он напомнил, что на начало этого года примерно 68,5% активов в управлении ЕНПФ было размещено в различные казахстанские инструменты, то есть данные средства вкладываются преимущественно в экономику страны.

"Наибольшая их часть – 46,55% от портфеля ЕНПФ на 1 января 2024 года – вложена в ГЦБ Минфина, 9,11% – в бумаги квазигоссектора, 4,76% – в облигации казахстанских банков и только 0,08% – в долговые бумаги корпоративного сектора РК. Судя по контексту выступления президента, планируется, скорее всего, перераспределить средства таким образом, чтобы увеличить долю банковских облигаций в портфеле за счет снижения доли квазигоссектора. С учетом отсутствия детализированной информации давать какие-либо оценки этой инициативе сейчас было бы преждевременным", – отметил он.

По его словам, логичнее всего было бы инвестировать пенсионные деньги в крупные инфраструктурные или производственные проекты. Однако при условии полной прозрачности и потенциально высокой доходности.

Отвечая на вопрос о том, как использовать активы ЕНПФ не в ущерб сбережениям населения, Юрин подчеркнул, что, согласно Социальному кодексу, власть гарантирует целостность пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

"Законодательно закрепленное обязательство государства в данном случае является вполне достаточной гарантией сохранности пенсионных накоплений. Более критичным моментом в такой ситуации будет снижение рисков роста расходов страны, связанных с необходимостью выполнения этой гарантии в случае неэффективного инвестирования накоплений казахстанцев", – пояснил он.

В свою очередь экономист Вячеслав Додонов считает, что использовать пенсионные деньги в экономике можно тем же образом, что и сейчас – посредством их вложения в ценные бумаги, отвечающие критериям ликвидности и надежности.

"Я не вижу угрозы в размещении данных средств в облигации неких казахстанских эмитентов, которые затем будут использовать полученные деньги для создания новых или модернизации прежних производств, поскольку это возможно только при условии соответствия этих инструментов нормам пруденциального регулирования по инвестированию активов ЕНПФ. И эти новые эмитенты или ценные бумаги не будут принципиально отличаться своим качеством от тех, в которые сейчас вкладываются пенсионные накопления", – отметил он.

Комментируя вопрос о том, что в первую очередь следует финансировать за счет данных средств, эксперт остановился на качестве ценных бумаг. 

"ЕНПФ, как любой институциональный инвестор, не выделяет деньги на проекты, он принимает решение о покупке ценных бумаг. При этом руководствуясь их качеством (рейтингом, обеспечением) и параметрами (доходностью, сроками и пр.). Если они соответствуют инвестиционной декларации и установленным регуляторами нормативам, фонд может их включить в свой портфель, если нет – не может. И это решение слабо связано с конкретным проектом, под который эти бумаги выпущены", – объяснил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.