Глава Нацбанка разъяснил причины повышения базовой ставки

25 июля 2022 года

О причинах, повлиявших на решение о повышении базовой ставки на 50 б.п. до 14,5%, рассказал председатель Национального банка Галымжан Пирматов.

"Мы устанавливаем базовую ставку на таком уровне, чтобы со стороны денежно-кредитной политики создать условия для снижения инфляции в среднесрочном периоде", – пояснил Пирматов.

Он отметил, что годовая инфляция в мае ускорилась до 14%, в июне – до 14,5%, что выше прогнозов Нацбанка.

"Спрос в экономике не сразу адаптируется под меняющиеся условия, поэтому и инфляция на ставку не реагирует моментально. Эти процессы длительны и изменчивы в любой экономике. Экономика – это сложная система с множеством частей, многие из которых не видны или видны не сразу. Это нужно учитывать при проведении денежно-кредитной политики. И поэтому при принятии решений мы учитываем будущую инфляцию, иными словами ее прогноз, а не просто фактическую инфляцию", – подчеркнул глава Нацбанка.

По его словам, без проактивных действий Нацбанка по ставке инфляция складывалась бы на еще более высоком уровне.

"Таким образом, говорить об эффективности нужно в среднесрочной перспективе. То есть принятое решение по ставке направлено на стабилизацию и замедление инфляционных процессов и ожиданий в 2023 году", – заключил Пирматов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.