К чему приведет введение нового налога для самозанятых казахстанцев

Эксперты высказали свое мнение по поводу планов по введению Единого совокупного платежа

20 июня 2018 года
    

Эксперты рассказали, о скрытых рисках связанных с введением Единого совокупного платежа, в ходе круглого стола на тему "Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс социально экономического развития", передает LS.

По данным научного руководителя Центра исследований прикладной экономики Жаксыбека Кулекеева, за последние шесть лет количество наемных занятых на юге Казахстана сократилось в три раза. При этом на селе их почти не осталось. Если эта тенденция будет продолжаться, то в сельской местности наемной занятости не будет вообще.

По его мнению, в южных регионах не перестали нанимать сотрудников, просто они стали оформляться не как официальных работников, а как индивидуальных предпринимателей, включая "сэкономленные" на социальных отчислениях деньги в размер получаемой "на руки" зарплаты.

"Если мы внедрим ЕСП, то количество наемных занятых на юге будет и дальше сокращаться. Это очень хороший способ не платить налоги. Если сейчас вы платите 30% от зарплаты, то позже вы сможете платить 1,5 тыс. тенге и пользоваться всеми благами. Если мы будем внедрять данный механизм до конца - нужно просчитать все риски, потому что это может подорвать основу всего нашего государства, потому что местные бюджеты включают в себя индивидуальный подоходный налог. Если все будут плательщиками ЕСП налоговые поступления могут резко сократиться", - заявил Кулекеев.

Как он заявил, по официальной статистике 26% занятого населения в Казахстане являются самозанятыми. При этом на юге страны эта доля очень высокая. В Кызылординской области, ЮКО, Жамбылской области, Алматинской областях этот показатель выше республиканского значения.

Согласно данным Центра исследований прикладной экономики, около 60% самозанятых исправно платят налоги, около 10% такой необходимости не видят, а остальные пока не определились.

Как отметил Кулекеев, 30% самозанятого населения имеют доходы выше 100 тыс. тенге, а 53% зарабатывают от 30 тыс. тенге до 100 тыс. тенге. По его мнению в связи с тем, что доходы данной прослойки невысокие, больших социальных ожиданий возлагать на них не стоит.

Внести ясность по поводу механизма действия нового платежа попытался вице-президент Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН Тахир Аслялиев.

"Под ЕСП попадают две большие категории занятого населения: те, кто работает без трудового договора и получают заработную плату в конвертах. За них должен платить социальные отчисления работодатель, но, так как он этого не делает, эта часть населения у нас социально незащищена. Вторая категория – это неформально самостоятельно занятое население, те, кто не регистрирует свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и никаким действующим налоговым режимом они не пользуются", - заявил Аслялиев.

По его словам, часть населения согласно Предпринимательскому кодексу не обязаны вставать на учет в налоговых, поскольку их годовой доход составляет менее 12 МЗП (339 408 тенге, 1 МЗП - 28 284 тенге). Руководствуясь данной нормой они не регестрируют свою деятельность. Кроме того, некоторые казахстанцы трудятся на личных подворьях и в подсобном хозяйстве.

Еще одна категория - это те, кто является в классическом понимании неформально самозанятыми. Они должны регистрировать свою деятельность в фискальных органах, но у них нет стимула. Все вышеперечисленных казахстанцы в будущем выпадут из системы социальной защиты. Именно для них и хотят ввести ЕСП, чтобы они не остались без медицинской страховки.

"Разработчики ЕСП в Казахстане опирались на опыт Южной Америки. В этих странах большое количество неформальной занятости. Введенный там монотакс, позволил увеличить в три раза долю зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и снизить на 15%-20% долю неохваченных социальными системами", - заявил Аслялиев.

По его словам, сейчас рассматривается размер платежа в 2,5 тыс. тенге (1 МРП) для городской местности и 1,2 тыс. тенге для сельской (0,5 МРП). При этом планов по увеличению платежа нет.

"Вначале мы должны посмотреть на тот эффект, который он окажет и понять сколько людей вышло на связь с нами", - добавил Аслялиев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.