При изменении ставки КПН больше половины бизнеса понесет убытки - эксперт

Как повлияет на экономику повышение корпоративного подоходного налога 

22 сентября 2017 года
    

Изменение ставки КПН в Казахстане нужно рассматривать только при полном изменении всей системы налогообложения. Такое мнение LS высказала представитель Yantsen Company Наталья Янцен.

"Ставки корпоративного подоходного налога в мире очень разные, и 40% - это скорее исключение, чем правило. Но все-таки в тех странах, где ставка КПН 40%, действует несколько иной подход к налогообложению. Там процент налога высчитывается с меньшей части, потому что разрешается брать на вычет большую сумму. В итоге на Западе налог выплачивается с меньшей доли, чем если это было бы в Казахстане. Еще неизвестно, где налоги меньше: при ставке 40% или при нашей ставке 20%. Говорить об изменении одной ставки неправильно, нужно рассматривать всю систему. Если мы просто изменим ставку с 20% до 40%, то бизнес наш весь просядет и больше половины предпринимателей уйдут в убытки. Нужно понимать, что в Казахстане еще очень мало производится на общем фоне потребления. Мы зависим сильно от валютных колебаний. Нужно очень осторожно к этому подходить", - заявила Янцен.

Кроме того, эксперт прокомментировала введение так называемого налога на Google. По ее словам, когда физические лица покупают товар или услугу в США или в другой стране, то налоги оплачиваются в стране продавца, и это мировая практика.

"Так как товар заказывает физлицо, у нас продукт не проходит растаможку. Если на физлиц возложат обязанность оплачивать в Казахстане НДС, то это нарушит все принципы международной торговли. Тут работает единое правило: налог на импорт оплачивают юридические лица, а по физическим лицам нет оплаты НДС, если товар приобретался для индивидуального потребления. Если продукция закупается физлицом в больших количествах, предположительно для реализации, то он должен по закону встать на учет как предприниматель и платить налог. С точки зрения продажи рекламы на международных платформах типа Facebook или Google возникает вопрос, который сейчас, вероятно, закроется новым Налоговым кодексом. Если раньше считалось, что предоставляемая реклама производится за границей и налоги платятся в той стране. У продавца них есть серверы, есть сотрудники, которые создают программное обеспечение. В новой редакции Налогового кодекса появятся статьи о предоставлении доступа к интернет-ресурсам, сопровождение программ. Возможно, так называемый налог на Google, в части размещения рекламы будет взыматься за счет данного инструмента", - добавила Янцен.

По ее словам, вероятнее всего новая налоговая нагрузка ляжет на плечи казахстанских покупателей рекламы, так как корпорации, скорее всего, просто повысят цены на свои услуги, чтобы за счет этого оплачивать налоги в казахстанский бюджет.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости пересмотреть размеры налоговых ставок. Кроме того, в Минфине ранее заявляли, что в Казахстане хотят обложить налогом платежи через Apple и Google. В качестве примера в ведомстве приводят Россию, где похожая система уже налажена.

В свою очередь в министерстве национальной экономики заявили, что введение данного налога еще требует детального изучения. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.